16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
26 января 2012, 14:19 ОбществоПолитика

Покупка Россией «Мистралей» напугала престарелого сенатора

Лента новостей

Республиканец Ричард Лугар требует создать структуру, регулирующую двусторонние сделки НАТО с РФ

Сенатор-республиканец Ричард Лугар потребовал от Исследовательской службы Конгресса США рассмотреть вопрос о возможности использования вертолетоносцев «Мистраль» против стран НАТО, сообщает Русская служба ВВС.

«В то время как НАТО пытается выстроить конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, эти продажи вызвали озабоченность в свете заявлений руководства России о возможном использовании некоторой части вооружения в планах, направленных против США и союзников», — жалуется 79-летний Лугар. Помимо «Мистралей», его также интересуют закупки Москвой немецкой и итальянской бронетехники.

Сенатор предлагает создать структуру, регулирующую двусторонние сделки НАТО с Россией в сфере вооружений. «Принесли ли заключенные сделки какую-то пользу отношениям сторон? Не станут ли наши европейские союзники договариваться о подобных поставках с Китаем?» — беспокоится Лугар. Ранее он помогал составлять программу, которая предусматривает помощь по скорейшей ликвидации части российских запасов оружия массового поражения.

Исследовательская служба Конгресса США существует для снабжения сенаторов информацией в удобной для них форме. Доклады службы не отражают официальную политику США.

О «Мистралях» Москва и Париж договаривались на протяжении последних лет. Итоговое соглашение о покупке двух вертолетоносцев было подписано в июне 2011 года. Стоимость контракта составила 1,1 млрд евро. Франция согласилась передать России не только сами вертолетоносцы, но и электронную «начинку».

Ожидается, что первый вертолетоносец будет заложен в феврале этого года и поставлен в Россию в 2014 году, второй — в 2015 году. Третий и четвертый корабли из серии «Мистраль», скорее всего, будут строиться на «Севмашпредприятии» в Северодвинске, рассказал в декабре министр обороны России Анатолий Сердюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию