16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4713
  • RTS1273.05
26 января 2012, 17:06 ФинансыОбщество

«Башнефть» заплатила 778 млн рублей штрафа

Лента новостей

Нефтяная компания полностью выплатила штраф, наложенный в рамках «третьей волны» антимонопольных дел

Компания «Башнефть» перечислила в федеральный бюджет 778 млн рублей в виде штрафа в рамках «третьей волны» дел из-за завышенных цен на топливо. Об этом агентству ПРАЙМ сообщила представитель Федеральной антимонопольной службы.

В октябре прошлого года ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо. По данным ведомства, с марта прошлого года максимальный рост отпускных цен на автомобильные бензины был отмечен у заводов «ТНК-BP Холдинга» и «Башнефти» (отдельные виды бензинов подорожали более чем на 30%). При этом ФАС указывала со ссылкой на сведения энергетического агентства Platts, что на мировом рынке в мае 2011 года цены на бензин марки «премиум» снижались.

Ранее аналогичные дела были возбуждены против «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа.

В конце прошлого года ФАС в рамках «третьей волны» дел оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 979,3 млн рублей, «Башнефть» — на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — на 609 млн рублей. Ожидается, что размер штрафа для ТНК-BP будет установлен в феврале и составит почти 1,8 млрд рублей.

В ходе первых двух «волн» разбирательств из-за неоправданного завышения стоимости нефтепродуктов под санкции ФАС попали четыре компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для этих компаний составила около 26 млрд рублей. Позже ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяниками, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию