16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
26 января 2012, 21:52 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Киноакадемики истосковались по немому кинематографу

Лента новостей

Из пяти фильмов, ставших лидерами по числу номинаций на премию «Оскар», четыре уже можно увидеть на экранах. Два из них выходят в прокат сегодня. Еще один появится на экранах 16 февраля. Три фильма попали в кинорейтинг

Кадр из фильма «Боевой конь»
Кадр из фильма «Боевой конь»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

По итогам оглашения номинантов на премию «Оскар» можно выделить пять фильмов — кинособытий года. Из них четыре фильма уже можно увидеть на экранах, причем два выходят в прокат сегодня.

Два фильма, получившие на этой неделе самое большое количество номинаций на премию «Оскар», — «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Артист» Мишеля Хазанавичуса. «Хранитель времени» претендует на награды в 11 номинациях, а «Артист» — в 10. Судя по такому выбору американских киноакадемиков, в Голливуде — ностальгия по старому кино. Истории, рассказанные в этих картинах, связаны с немым черно-белым кино.

Один из фильмов — «Хранитель времени» — сегодня оказался на девятой строчке нашего рейтинга.

После объявления номинаций агент Мартин Скорсезе нарушил строгие требования по звонкам (режиссер — типичная сова, и ему нельзя звонить до 13 часов). В день объявления результатов номинаций он смягчил свои правила, ответил на телефонный звонок и тем самым узнал, сколько у его картины номинаций. Мартин Скорсезе и его команда могут получить статуэтки за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу, декорации, костюмы, звук, монтаж и монтаж звука, визуальные эффекты, саунтдтрек, лучший адаптированный сценарий.

В интервью The Hollywood Reporter, комментируя эту новость, режиссер показал свою прагматичность. Скорсезе сообщил, что номинации привлекут на киносеансы его фильма новых зрителей, что соответственно увеличит кинопрокатную кассу. Сам же Скорсезе, по его собственному признанию, пытается сохранять спокойствие до оглашения результатов.

Фильм о том, как Хьюго, потеряв отца и став сиротой, с упорством восстанавливает заводную куклу и с не меньшим упорством возвращает интерес к жизни человеку, который был режиссером немого кино, действительно, получился почти идеальным по всем статьям. Париж 30-х годов прошлого века, снежинки в 3D, «падающие» с экрана... Это был первый опыт Скорсезе съемок в формате 3D. Этот опыт коллега Скорсезе — режиссер Джеймс Кэмерон («Аватар») — оценил исключительно в превосходной степени. Фильм был одним из главных новогодних подарков кинопрокатчиков российскому зрителю. Правда, за три недели проката в странах СНГ (без учета Украины) он собрал сравнительно немного — 5,6 млн долларов, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика».

Еще одно кинособытие года — немой фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» — не вошел в кинорейтинг. Он выходит в российский прокат 16 февраля. Это черно-белая картина о любви звезды немого кино и начинающей актрисы. Эпоха немого кино клонится к закату, а вместе с ней теряет популярность и главный герой. Фильм фактически не получил ни одного неодобрительного отзыва кинокритика. На счету «Артиста» — три статуэтки «Золотой глобус». Исполнитель главной мужской роли — Жан Дюжарден (он также номинирован на «Оскар») — получил приз на Каннском фестивале. The Time включил этот фильм в список десяти лучших фильмов года, отдельно отметив, что впервые с 2007 года на первое место попал не анимационный фильм. Формат фильма — это киноматографическое озарение, пишет The Time. Правда, не все зрители смогут понять эксперимент Хазанавичуса до конца. В Великобритании, к примеру, были случаи, когда зрители уходили с киносеанса и требовали вернуть деньги за билет.

Два других фильма из «оскаровского списка» — картина «Боевой конь» Стивена Спилберга и «Потомки» Александра Пейна выходят в прокат сегодня, 26 января. У этих фильмов — шесть и пять номинаций на «Оскар» соответственно. В их числе — лучший фильм.

«Боевой конь» — сегодня на четвертой строчке кинорейтинга. Эпическая картина Спилберга рассказывает о трогательной дружбе мальчика Альберта и коня на фоне ужасов Первой мировой войны. Фильм снят по книге британского писателя Майкла Морпурго. И Спилберг в очередной раз доказывает всем, что снять завораживающе красиво он умеет. У фильма, кстати, в числе номинаций — лучшая операторская работа и лучшие декорации. («Индиана Джонс» тому еще один пример).

«Боевой конь» — не единственная работа Спилберга, представленная на «Оскаре»-2012. Его «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» тоже претендует на статуэтку, но только в одной номинации — лучший саундтрек. Этот факт кинокритики The Hollywood Reporter включили в список из 12 упущений киноакадемии в этом году.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

«Потомки» оказались на девятой строчке антирейтинга. Джордж Клуни, сыгравший главную роль в картине, номинирован на «Оскар». Как и режиссер картины — Александр Пейн. Также фильм выдвинут на соискание премии в номинациях «лучший фильм», «лучший адаптированный сценарий» и «лучший монтаж».

Клуни в фильме — не обольстительный красавец в костюме, а простоватый отец семейства, обманутый муж и незадачливый отец, пытающийся наверстать упущенное в общении с детьми. Его жена впадает в кому, после чего он случайно узнает о том, что она ему изменяла и вместе с детьми отправляется на поиски ее любовника. Клуни уже получил «Золотой глобус» за роль в этом фильме.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию