16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
27 января 2012, 08:54 Кино

В Москве сегодня раздадут «Золотых орлов»

Лента новостей

Церемония национальной кинопремии по традиции пройдёт в первом павильоне «Мосфильма». Лидер по числу номинаций — картина Андрея Звягинцева «Елена», она проходит по 10 категориям

Церемония национальной кинопремии по традиции пройдёт в первом павильоне «Мосфильма». Лидер по числу номинаций — картина Андрея Звягинцева «Елена», она проходит по 10 категориям.

В номинации «лучший фильм» выступают пять лент. Фильм «Два дня» Авдотьи Смирновой, который из-за её свадьбы с Чубайсом все называют автобиографическим; засветившийся в конкурсе берлинского кинофестиваля «В субботу» Александра Мендадзе, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, отмеченный серебряным Святым Георгием на прошлогоднем ММКФ, «Елена» Звягинцева и «Дом» Олега Погодина. После «Елены» — это второй по числу номинаций фильм, но режиссёр настроен пессимистично:

«Вряд ли эта премия в этот раз может достаться именно нашему фильму. К тому же, у него очень сильная жанровая составляющая — это несколько выпадает из парадигмы развития, вообще, всего российского кино и предпочтения академиков. Основная премия будет отдана фильму «Елена», и премия за лучшую режиссуру, мне кажется, тоже уйдёт туда же. Поэтому, ну, это мне кажется тоже справедливым».

Кинокритики не видят интриги: главные награды почти наверняка уйдут фильму «Елена», этапному для российского кино. В силу художественной состоятельности и успешной международной судьбы картины Звягинцева — битвы не предвидится, считает кинокритик Леонид Павлючик.

«Никита Михалков, возможно, относится немножко покровительственно к Звягинцеву, но там отношения вполне нормальные — сам факт того, что картина выдвинута на десять номинаций, уже исключает какие-то разговоры о том, что между этими режиссёрами есть какой-то человеческий или иной конфликт. Мне кажется, есть профессиональная ревность, но это нормально. В данном случае, по отношению к фильму «Елена» академики «Золотого орла» проявят объективность».

Киноакадемия финансируется государством, так что бюджет премии должен быть фиксированным. У «Золотого орла» есть многолетние партнёры: это «Внешэкономбанк», «Мосфильм» и крупный испанский ювелирный дом Carrera y Carrera, который предоставляет призы. Впрочем, неизвестно, делает ли он это как партнер или всё-таки получает какие-то деньги, как впрочем, и условия сотрудничества с «Мосфильмом», объясняет член Союза кинематографов России Мария Безрук:

«Чистый бюджет такой церемонии можно оценить минимум в 5 миллионов рублей, если говорить обо всех услугах и призах, которые надо оплачивать. В данном случае, я думаю, что реальный бюджет существенно меньше, потому что партнёрские отношения предполагают занижение или полную девальвацию расценок. Не бывают такие премии рентабельными — это момент имиджа и престижа».

В России есть ещё одна национальная кинопремия — «Ника». В прошлом году журнал Variety назвал подобную ситуацию нездоровой, и иллюстрирующей раскол на всех уровнях.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию