16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
27 января 2012, 12:31 ПроисшествияОбществоКонфликты

Рогозин: «Фобос» сбили гнусные марсиане

Лента новостей

По мнению вице-премьера, в аварии межпланетной станции не обошлось без внеземных цивилизаций

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» упала из-за «гнусных проделок марсиан», такую гипотезу высказал в своем микроблоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Комментируя основную версию Межведомственной комиссии, считающей, что космический аппарат был сбит с орбиты из-за плазменного образования в магнитосфере Земли, чиновник написал: «Лично я подозреваю марсиан с их гнусными проделками».

Напомним, что на днях Межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, представила итоги своей работы в Роскосмос. В документах говорится, что основной причиной, по которым аппарат перестал отвечать на команды, стало воздействие на него плазменного облака.

Ранее комиссия уже рассматривала среди причин аварии внешнее воздействие на станцию. В частности, сообщалось, что «убийцей» «Фобоса» мог стать мощный американский радар, расположенный на Маршалловых островах.

Однако затем комиссия данную версию отвергла. О том, что радиолокационная система могла навредить российскому аппарату, заявляли и в НАСА. Участвовать в эксперименте, который должен был установить возможную причастность радара к аварии, США отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию