16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 13:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Иск об отмене поправки Джексона-Вэника отклонен

Лента новостей

Суд в США отклонил иск руководителя американского университета в Москве, который пожаловался на низкую посещаемость его курсов из-за действия поправки

Иск об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России был отклонен федеральным судом округа Колумбия (США), сообщает РАПСИ.

Согласно поправке Джексона-Вэника к Закону о торговле США, которая действует уже почти 40 лет (с 1974 года), на торговлю СССР с США вводились некоторые ограничения. Принятие нормы было связано с тем, что советские власти препятствовали свободной эмиграции из страны. Хотя Советский Союз не существует с 1991 года, поправка продолжает действовать в отношении большинства бывших советских республик. С 1989 года Конгресс ежегодно объявлял мораторий на ее действие, но для России официально так ее и не отменил. Однако эта норма уже не действует для некоторых стран СНГ — Киргизии, Грузии, Армении и Украины.

В апреле 2011 года руководитель американского университета в Москве Эдуард Лозанский подал президенту США Бараку Обаме иск об отмене поправки. Лозанский утверждал, что американский президент может отменить действие данной нормы без проведения специального голосования по этому вопросу в Конгрессе. Он ссылался на то, что из-за поправки американские бизнесмены опасаются получить мораторий на свою деятельность в России, что снижает уровень посещаемости его курсов и сказывается на его материальном благосостоянии.

Американские власти в ответ подали ходатайство об отклонении иска, так как оно не может быть рассмотрено федеральным судом Колумбии и, помимо этого, плохо обосновано (поправка не влияет напрямую на снижение доходов Лозанского). В результате суд признал иск не относящимся к юрисдикции данного суда и отклонил его, удовлетворив ходатайство американских властей.

Тем не менее, на недавних переговорах о вступлении России в ВТО российские представители добились договоренности с США об изменении поправки Джексона-Вэника в отношении России. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, американская сторона обещала либо убрать Россию из этой поправки, либо отменить ее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию