16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
29 января 2012, 11:41 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Лавров: РФ может создать зону свободной торговли с Вьетнамом

Лента новостей

Российские ведомства завершают подготовку «дорожной карты» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия-АСЕАН

Россия совместно с Белоруссией и Казахстаном прорабатывает возможность создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в университете Брунея, передает РИА «Новости».

По его словам, если этот пилотный проект окажется успешным, можно будет подумать о распространении этой практики на всю Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии. Министр также рассказал, что российские ведомства завершают подготовку «дорожной карты» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия-АСЕАН, которая нацелена на расширение кооперации в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций, космоса, сельского хозяйства и промышленного производства.

Лавров отметил, что Россия намерена обеспечить качественное проведение саммита форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Владивостоке, который станет для РФ одним из ключевых внешнеполитических событий текущего года. Отметив, что АТР «сегодня взял на себя функцию ведущего «мотора» глобального роста», глава МИД РФ пригласил партнеров к реализации масштабных проектов в регионах Дальнего Востока и Сибири. «Эти российские территории обладают огромными ресурсами», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел также подтвердил намерение России сотрудничать со странами АТР в энергетической сфере, в том числе в развитии традиционных и нетрадиционных источников энергии, создании инфраструктуры для нефтепереработки и производства сжиженного газа, мирном использовании атомной энергии. Лавров отдельно отметил, что планируется реализовывать возможности России в области применения навигационной системы ГЛОНАСС.

По данным Лаврова, товарооборот России со странами АСЕАН достиг 15 млрд долларов, увеличившись за последние два года почти на две трети. Министр признал, что по этому показателю РФ пока еще отстает от других диалоговых партнеров АСЕАН, поэтому намерена «придать работе на данном направлении дополнительное ускорение».

В середине августа заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев предложил азиатским странам войти на российский рынок и наладить производство продовольствия. «Сегодня мы предложили компаниям в регионе войти на российский рынок, имея в виду его большой масштаб, и запустить производство продуктов питания для обеспечения ваших (стран Азии — BFM.ru) потребностей», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию