16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
30 января 2012, 10:10 ФинансыОбществоКомпании

Власти могут оплатить предвыборное сдерживание цен на бензин

Лента новостей

Нефтяники могут получить компенсации через снижение экспортных пошлин на дизтопливо и мазут

Власти РФ могут компенсировать нефтяным компаниям предвыборное замораживание розничных цен на моторное топливо. Как сообщили «Ведомостям» осведомленные источники, вице-премьер России Игорь Сечин поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Минфину разработать механизм компенсации — через снижение экспортных пошлин на дизтопливо и мазут.

Издание уточняет, что нефтяным компаниям могут разрешить получить и другие компенсации — например, снизить размер льгот при поставках топлива для сельского хозяйства в весеннюю посевную. Кроме того, нефтяные компании давно ждут отмены заградительной экспортной пошлины на бензины. Но пока чиновники отказываются это делать. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, при сегодняшнем объеме производства нефтепродуктов снижение экспортных пошлин может привести к скачку цен на внутреннем рынке.

Власти России не впервые сдерживают цены на бензин. В феврале 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин публично потребовал от нефтяников переписать ценники на АЗС. Компании выполняли данное поручение. Однако оптовые цены на моторное топливо снизились не так значительно. И в апреле несколько регионов России столкнулись с дефицитом топлива: независимые заправки либо не снижали цен, либо придерживали топливо, а АЗС вертикально-интегрированных компаний не справлялись с очередями.

По словам высокопоставленного чиновника Минфина, сейчас нефтяники не бедствуют, так что о каких-то компенсациях можно будет говорить только после полного анализа финансовой ситуации в компаниях. По оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, есть взять новую ставку акцизов, а также прежнюю рентабельность нефтяников в рознице (15%), то суммарные потери компаний за 3 месяца могут достигнуть почти одного миллиарда, пишет «Ъ».

20 января 2012 года министр энергетики Сергей Шматко заявил, что у ведомства «есть принципиальная договоренность» с нефтяниками — до марта они не будут повышать цены в рознице, оставив их на уровне декабря (несмотря на рост акцизов с 1 января этого года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию