16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 10:00

Создавайте собственные правила

Лента новостей

Одна из статей BBC об основателях компании Google Сергее Брине и Ларри Пейдже заканчивается так: «Да, приятные ребята. Богатые. Правда, немного со странностями. Но все равно очень приятные».

Странность этих приятных и богатых ребят стала известна всему миру в 2004 году, когда Брин и Пейдж решили вывести Google на биржу. Вывод компании на IPO дали двум молодым людям прекрасный повод продемонстрировать свой нонконформизм. Вскоре после подачи заявки в комиссию по ценным бумагам и биржам выяснилось, что в компании нет даже генерального директора. Затем обнаружилось, что в «период молчания», когда было запрещено давать какую-либо информацию о компании, Сергей и Ларри дали интервью журналу Playboy. В материале были опубликованы фото Брина в женской одежде. И адвокатам Google пришлось немало потрудится, чтобы убедить комиссию принять это интервью Playboy задним числом в качестве материала для полного раскрытия информации.

Некоторые тогда начали говорить о том, что IPO не будет иметь успех, потому что инвесторы сочтут компанию Google несерьезной — такой же, как и ее основатели. Однако все эти прогнозы не оправдались. Принцип свободы и неприятия стандартов царит и в самой компании: на работе можно покататься на роликах, сходить в бассейн, поиграть на пианино. Текущие задачи можно решить на беговой дорожке или в кафе. Как гласит одно из правил Google, «сделать нечто креативное можно только в по-настоящему творческой атмосфере», — пишет Валерий Апанасик в книге «20 великих бизнесменов. Люди, опередившие время». Книга вышла в издательстве «Эксмо».


Рекомендуем:

  • Фотоистории