16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
17 декабря 2007, 08:58

Nikkei опустился на 1,7%

Лента новостей

Японский рынок акций испытал небольшое потрясение: ведущая брокерская компания в стране, Nomura Holdings, заявила, что крупнейшие банки страны направят слишком много средств в фонды срочной помощи американским банкам, пострадавшим от subprime.

Акции финансовых корпораций возглавили негативный тренд. Котировки Mitsubishi UFJ Financial, крупнейшего в Японии банка, опустились на 4,3%, Mizuho Financial, второго по величине, – на 5%, Sumitomo Mitsui Financial, третьего, – на 3,7%. По сведениям японской деловой прессы, каждый из них даст в кредит по 5 млрд. долл. в североамериканский "суперфонд", создаваемый крупнейшим в мире Citigroup и другими банками США. Аналитики сошлись во мнении, что такое содействие ударит по карману акционеров, и индекс Nikkei, поддавшись пессимизму рынка, понизился на 264,72 пункта (1,7%) и составил к окончанию торгов 15249,79 пункта.

Помимо того, получили распространения опасения насчет того, что китайское правительство намеренно и целенаправленно замедлит рост экономики КНР, чтобы снизить уровень инфляции. Для этого будет предпринят ряд мер, которые ограничат рост ВВП Китая, и вместе с тем снизит валовую продуктивность тысяч производств иностранных компаний, расположенных в Китае – самой быстрорастущей экономике мира. В этом свете подешевели акции японских компаний тяжелой промышленности. Бумаги второго по величине в мире производителя стали Nippon Steel понизились на 3,7%, третьего, JFE Holdings, – 4,6%. Котировки Komatsu, второго в мире поставщика тяжелой строительной техники, опустились на 3,5%.

На фоне известия о том, что минздрав Японии будет платить на 1% меньше за лекарства, приобретаемые им по госпрограмме, акции фармацевтических компаний стали стоить меньше. Котировки Takeda Pharmaceutical, ведущей в секторе, и Astellas Pharma, №2 в стране, снизились на 1,8%.

Подразделение ведущего японского страховщика Millea Holdings купит лондонского конкурента Kiln Ltd. за 936 млн. долл. Бумаги Millea подорожали на 1,1%. Акции Nippon Oil, крупнейшего в Японии нефтепереработчика, повысились на 2,7%, после того как компания приобрела долю в одном из таиландских нефтяных месторождений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории