16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
2 февраля 2012, 14:58 ОбществоПолитика

Путин: объединения бизнесменов смогут подавать иски

Лента новостей

В РФ появится уполномоченный по защите прав бизнесменов с особым процессуальным статусом, сообщил премьер

Общественные объединения бизнесменов получат право подавать иски для защиты интересов предпринимателей, сообщил премьер-министр Владимир
Путин. Об этом он рассказал на форуме «Россия 2012», передает РИА «Новости».

По словам главы правительства, нужно закрепить законодательно возможность владельцев малого бизнеса отстаивать права не в одиночку, а от лица «достаточно мощной общественной организации». Путин считает, что следует расширить сферу применения групповых и коллективных исков для предпринимателей.

Помимо этого, в РФ появится уполномоченный по защите прав всех бизнесменов, а не только иностранных инвесторов. У него будет особый процессуальный статус, сообщил премьер. Введение должности входит в первый пакет мер по улучшению инвестиционного климата.

Уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы и вносить предложения в органы госвласти, пояснил председатель правительства. Уполномоченный также сможет приостанавливать ведомственные акты до решения суда и обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников, добавил Путин.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант скептически отнесся к словам премьера о том, что в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей. «Это все эффектно на уровне предвыборной риторики, но глубины я не увидел, — прокомментировал Клювгант BFM.ru слова премьера. — Ко всем исходящим инициативам необходимо доверие, а оно возможно только когда есть доверие к самой власти».

Заявление Путина о том, что появление уполномоченного по защите прав предпринимателей позволит улучшить инвестклимат в России, также вызывает у Клювганта большие сомнения. «Что нам сейчас нужно, так это улучшать человеческий инвестклимат, а также и реальное соблюдение прав собственности и права распоряжаться ею, — считает защитник. — Этого сегодня нет. И нет благодаря той политике, которая проводится в отношении предпринимательства последние 10 лет. Как этого достигнуть? Соблюдать закон, а не извращать его и не ставить на первый план вопросы коррумпированной бюрократии в погонах». По словам юриста, намерение «цивилизовать отношение власти к предпринимательству» требует тщательной проработки.

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня выразил мнение, что бизнес-климат в России обязательно изменится. По его словам, многое зависит от эффективности взаимодействия нового правительства с обществом и бизнесом.

Ранее в статье о задачах российской экономики премьер написал, что главной задачей является расчистить поле для бизнеса, для чего надо изменить исполнительную и судебную власть. Следует ограничить госконтроль за бизнесом, полагает Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории