16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
3 февраля 2012, 16:33 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Итоги года

РФ в 2011 году сэкономила на госзакупках 318 млрд рублей

Лента новостей

Всего за шесть лет действия закона о госзакупках экономия составила 1,5 трлн рублей

Россия в 2011 году сэкономила 318 млрд рублей благодаря закону о госзакупках, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

По данным ведомства, всего за шесть лет действия закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» экономия составила почти 1,5 трлн рублей. В 2010 году благодаря закону удалось сэкономить 323 млрд рублей.

Начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев подчеркнул, что экономить бюджетные средства стало легче в апреле 2011 года, когда заказчиков обязали обосновывать начальные цены контракта. «Теперь это означает, что на едином портале закупок мы не увидим цен, которые берутся с потолка», — сказал он. Кроме того, по его словам, с января прошлого года у заказчиков появилась возможность сравнивать через общероссийский портал цены на товары и услуги во всех регионах РФ. Евраев добавил, что сэкономленные средства могут пойти на покупку или строительство социально важных объектов.

В ФАС отмечают, что сейчас в законодательстве о госзакупках заложены нормы, фактически сводящие к минимуму возможности по недобросовестному исполнению контрактов и исключающие ситуации хищения госсредств. «Это финансовое обеспечение по контрактам в виде банковской гарантии, поручительства крупного юридического лица или денежных средств», — уточняется в сообщении. Соблюдение заказчиками этих норм не позволяет приходить на аукционы компаниям-«однодневкам», надежно защищает бюджетные средства и качество исполнения контрактов, уточняют в ведомстве.

Между тем у данного законопроекта имеется множество критиков, которые полагают, что он не позволяет осуществлять долгосрочное планирование государственных закупок и создает проблемы при заказе НИОКР, а также высокотехнологичной продукции.

В связи с этим в прошлом году Минэкономразвития был разработан проект закона «О Федеральной контрактной системе» (ФКС), призванный заменить действующий закон 2005 года «О госзакупках». В документе предлагалось создать при российских ведомствах специальные службы по закупкам: контрактные службы, которые будут готовить документацию, размещать ее и отвечать за реализацию заказов. МЭР также предложило выкладывать в открытый доступ в Сети планы-графики госзакупок для общественного контроля системы закупок.

Данный документ столкнулся с резкой критикой ФАС и общественности, особенно в блогосфере. ФАС считает, что ФКС не вводит ничего нового, разрушает систему, которая ежегодно экономит государству по 200-300 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории