16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 18:04 Компании

Янукович: Украина должна иметь 34% в газовом консорциуме

Лента новостей

Россия и ЕС могут получить по 33%, считает президент Украины

Украина должна иметь в газотранспортном консорциуме 34%, Россия и ЕС — по 33%, сказал в интервью Sueddeutsche Zeitung президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба президента.

По мнению Януковича, такое распределение обеспечило бы «транспарентность этой системы». Президент считает, что в этом случае будут учтены интересы как России, так и стран ЕС.

Он подчеркнул, что переговоров о сдаче ГТС в аренду не велось, поскольку «фундаментальный интерес» Украины заключается в том, чтобы не терять статус транзитной страны. «Мы делаем все возможное, чтобы и впредь оставаться надежным партнером, особенно для стран ЕС», — сказал Янукович.

Глава государства напомнил, что система нуждается в модернизации. Модернизация системы означает расширение мощностей, что выгоднее, чем строительство новых дополнительных систем, полагает украинский президент. Эксперты оценивают модернизацию ГТС в 5-7 млрд долларов, срок работ — 5-7 лет.

Ранее на экономическом форуме в Давосе Янукович подчеркнул, что не собирается ни с кем ссориться по вопросам изменения источников газоснабжения и создания газотранспортного консорциума. По его мнению, к вопросу надо подойти прагматично.

В конце января Украина объявила конкурс по отбору компании, которая определит стоимость ГТС. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что Киев не может предлагать европейским компаниям участие в ГТС, пока не будет оценки ее стоимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории