16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2012, 13:28 ОбществоКонфликты

«Газпром» признал снижение поставок газа в Европу

Лента новостей

Сейчас заявки на поставки газа выполняются в соответствии с контрактом, возможности дополнительно прокачивать газ нет

Российский холдинг «Газпром» не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Александр Круглов, передает РИА «Новости». Он пояснил, что сейчас по дальнему зарубежью заявки на поставки газа выполняются в соответствии с контрактом. «Мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу», — сказал Круглов.

Он признал, что РФ на несколько дней уменьшила поставки газа в Западную Европу почти на 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин встретился с вице-премьером Игорем Сечиным и зампредами правления «Газпрома» Александром Медведевым и Кругловым, чтобы обсудить ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в Европу. По словам Путина, сейчас приоритетом для «Газпрома» является задача обеспечить внутренний спрос на газ в РФ. Однако он подчеркнул, что нужно приложить усилия и для обеспечения экспорта.

Накануне глава управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт» Сергей Комлев объяснил, что жалобы европейских потребителей на недопоставки газа из России связаны с тем, что они требуют поставить сверхконтрактные объемы. В настоящее время, по словам Медведева, суточный объем поставок газа в Европу из России составляет 180 млрд кубометров в год.

По данным Еврокомиссии, Россия за последнее время сократила поставки «голубого» топлива в восемь стран Европы: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию. Между тем польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) утверждает, что ее потребители получают поставки газа в соответствии со своими потребностями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории