16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2012, 16:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР: ролики о нарушениях были размещены из США

Лента новостей

По заявлению СКР, эксперты сочли смонтированными видеоролики о нарушениях на парламентских выборах 4 декабря

Следственный комитет счел смонтированные переданные ему на анализ видеоролики, на которых, по мнению активистов, были записаны нарушения на выборах в Госдуму. В Следственном комитете России утверждают, что все ролики были загружены с одного американского сервера, находящегося в Калифорнии. «В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов», — говорится в сообщении СКР.

Видеосюжеты, переданные Центризбиркомом в правоохранительные органы на проверку, были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашии и Северной Осетии, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве. 5 января глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что на тот момент сотрудники избиркома отсмотрели около 100 роликов. По утверждению Чурова, криминалисты МВД нашли в них «признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа».

В декабре президент Дмитрий Медведев признавался, что тоже посмотрел пять видеосюжетов. Он заявил, что «абсолютно непонятно, что происходит», а сами сюжеты сопровождаются «какими-то воплями».

27 января во время «правительственного часа» в Госдуме глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что Следственный комитет возбудил 36 уголовных дел по нарушениям на выборах. По его словам, все в ведомство поступило 541 сообщение о нарушениях. Генеральный прокурор Юрий Чайка, которые также выступал в Думе, отметил, что в январе текущего года в его ведомство поступило уже более 2,5 тысяч жалоб в связи с нарушениями на выборах.

Выборы в Государственную думу прошли 4 декабря. Владимир Чуров после них усомнился в достоверности вывешенных в Сети роликов о фальсификациях. Глава ЦИК сообщил, что располагает информацией о «нескольких фальшивых «избиркомах» в квартирах, где снимали «кино». По данным Чурова, именно там были созданы ролики, собравшие сотни тысяч просмотров в Рунете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории