16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
6 февраля 2012, 16:29 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Украинские сыровары отрицают обвинения Онищенко

Лента новостей

«Укрмолпром» уверяет, что в украинских сырах нет пальмового масла, и требуют независимой экспертизы

Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» заявила, что обвинения Роспотребнадзора в том, что украинские сыры содержат пальмовое масло, не соответствуют действительности.

В своем сообщении ассоциация обратила внимание главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на то, что вся экспортируемая украинская молочная продукция соответствует нормам РФ и проходит необходимые проверки Россельхознадзора. Более того, в заключении Роспотребнадзора, которое было опубликовано на сайте ведомства 12 января 2012 года, перечисляются якобы прошедшие проверку сыры, которые либо уже вообще не производятся на Украине, либо не поставляются в Россию.

В частности, в заключении перечислены Великобурлукский сыродельный завод, производственное объединение «Молис» и Звенигородский сыродельный завод, которые не экспортируют свою продукцию в РФ с 2006 года. А сыр «Охотничий», в котором якобы были найдены растительные жиры, вообще не производится указанной в отчете компанией «Бель Шостка Украина» с 2009 года.

По мнению «Укрмолпрома», Роспотребнадзор либо вообще не проводил проверку украинских сыров, либо закупил на территории России поддельный товар. В связи с этим ассоциация требует публикации документов о результатах лабораторных исследований и независимой экспертизы украинской продукции.

Роспотребнадзор 24 января опубликовал «черный» список украинских сыров, в который вошли 14 сортов, не соответствующих нормам. Ведомство заявило, что производители предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию. Онищенко заявил, что Россия ужесточит контроль за украинской продукцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории