16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.31 / ₽ 3414
  • RTS1130.54
6 февраля 2012, 18:22 ОбществоПолитика

Путин не согласен на приватизацию «Газпрома» и «Роснефти»

Лента новостей

По мнению премьер-министра, Россия не готова ни к приватизации, ни к национализации крупных нефтегазовых компаний

Кандидат в президенты РФ, действующий премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с политологами, что о приватизации или национализации нефтегазового сектора страны говорить рано, передает РИА «Новости». «У нас есть государственные компании с государственным участием и контролем — «Газпром» и «Роснефть», и они сегодня играют важные роли. Справа мне говорят: все надо немедленно приватизировать. Вот (Михаил) Прохоров, например, об этом говорит. У нас не обеспечено главное — у нас нет демонополизации... Если просто отдадим все на откуп, то контролировать очень сложно будет, и цены поползут, и так далее», — объяснил свою позицию Путин.

Премьер-министр привел в качестве примера «Роснефть», которая помогает в обеспечении агропромышленного комплекса топливом по низким ценам. По словам Путина, частные компании также стараются в этом вопросе идти навстречу, однако, если «Роснефти» не будет, то ситуация с ценами полностью изменится. Кандидат в президенты также напомнил, что он сам в свое время воспрепятствовал приватизации «Газпрома». Путин обещал вернуться к этому вопросу тогда, когда это позволят экономические условия в стране.

Национализация «Газпрома» и других госактивов топливно-энергетического комплекса, предложенная в предвыборных программах других кандидатов в президенты, не даст, по мнению премьера, никаких результатов. «Национализировать все компании — что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получить в нужном объеме, заставить их платить», — объяснил Путин.

Однако он признал и наличие проблемы коррупции в нефтегазовых компаниях. По его мнению, коррупция есть и в государственных, и в частных организациях. И задача государства — заставить соблюдать законы в любых компаниях. «Говорят: вот там они себе карманы набивают. Да, но это государство должно заставить всех и принять законы, которые действуют в рамках социальной справедливости. А что, разве в госкомпаниях не может быть коррупции, о которой мы постоянно говорим? Там разве исключена возможность жульничества, или набивания тех же самых карманов своих собственных? Ничуть не меньше, если не больше», — подчеркнул Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории