16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 21:02 Компании

«Газпром»: спрос на газ из ЕС превысил ожидания на 50%

Лента новостей

«Последняя неделя оказалась для нас самой трудной», признает руководство холдинга

«Газпром» столкнулся с резким ростом спроса на природный газ со стороны европейских стран. Показатель превысил плановый уровень на 50%, заявил в интервью телеканалу RT заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. «Если мы проанализируем ситуацию на начало зимы, за последнюю неделю декабря спрос на газ подскочил на 25%», — сказал топ-менеджер.

Следующий скачок спроса — снова на 25% — произошел в первую неделю февраля, добавил Медведев. «На самом деле, мы уже находимся на уровне, превышающем стандартный ожидаемый на 50%», — констатировал он. Топ-менеджер газового гиганта признал, что «последняя неделя оказалась для нас самой трудной», указав на очень низкие уровни температуры воздуха и в Европе и в России.

Первые сообщения о падении объемов поступающего в Европу газа появились в последних числах января. 1 февраля «Газпром» заявил, что выполняет все обязательства, предусмотренные контрактами с европейскими странами. 2 января источник агентства Reuters в «Газпроме» сообщил, что европейские партнеры, столкнувшись с крепкими морозами, направляют в холдинг запросы на увеличение объемов поставок. В тот же день на недополучение газа пожаловалась Италия. 3 февраля Украина устами министра энергетики Юрия Бойко заявила, что Россия снизила поставки газа в Европу. 3 февраля появились официальные данные, подтвердившие слова украинского министра. Еврокомиссия сообщила, что поставки сократились в Польшу (на 8%), Словакию, Австрию (-30%), Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию (-24%). После этого в «Газпроме» изменили риторику. Заместитель председателя правления холдинга Александр Круглов 4 февраля признал, что Россия на несколько дней уменьшила поставки газа в Западную Европу почти на 10%, но после этого, по его словам, объемы поставляемого газа вернулись к контрактным показателям. Тем не менее, сложившаяся ситуация заставляет Италию искать других поставщиков газа.

«Газпром» не закручивал вентиль, дает понять Медведев. «Первое, что необходимо понимать всем, — это то, что никаких сокращений поставок российского газа «Газпромом» не было. Это невозможно в принципе, и мы никогда не сокращали объем поставок», — подчеркнул зампредседателя правления. Медведев напомнил, что в контрактах существует условие, согласно которому «объем непоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа». «Газпром» получает «большое количество запросов и заявок» на ежедневные поставки, отметил топ-менеджер. «И в условиях сегодняшних морозов у нас была пока только пара случаев поступления запросов на ежедневную поставку газа, превышающую контрактные обязательства», — отметил зампредседателя правления «Газпрома». По его словам, «Газпром» готов и к более холодным зимам, и даже тогда сможет удовлетворить спрос как в России, так и в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории