16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 февраля 2012, 08:46 КультураОбщество

Скончался последний великий испанский художник XX века

Лента новостей

Антони Тапиес умер на 89-ом году жизни в Барселоне

В Барселоне в возрасте 88 лет скончался художник и скульптор Антони Тапиес, пишет газета El Mundo. Соболезнования семье мастера выражают политики и деятели культуры со всего мира. «Возможно, Тапиеса следует считать самым великим испанским творцом второй половины XX века», — заявил глава оппозиционной партии PSOE, ранее претендовавший на пост главы правительства Испании Альфредо Перес Рубалькаба.

Обозреватели El Mundo отмечают, что Тапиеса скорее следует называть последним великим испанским художником ушедшего века.

«То была грустная ночь… Но важно то, что у нас остались его работы. Они сверхъестественны», — напоминает директор музея королевы Софии Мануэль Борха-Виллель.

Тапиес родился в 1923 году. В юности испытал влияние сюрреалистов, позже ушел в сторону абстрактного экспрессионизма. Французские искусствоведы склонны считать Тапиеса авангардистом. В последние годы своей жизни, несмотря на слабеющее здоровье (мастер почти не мог ходить и слышать) он продолжал рисовать картину за картиной, которые выставлялись в галерее его сына, Тони Тапиеса. В 2010 году король Испании Хуан Карлос даровал художнику титул маркиза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории