16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
7 февраля 2012, 16:41 ОбществоКультураСМИ

Британия отмечает 200 лет со дня рождения Диккенса

Лента новостей

Во вторник в Великобритании и других странах отмечают 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса — одного из самых знаменитых и успешных британских писателей

Коммерческий потенциал произведений Чарльза Диккенса не исчерпан и сегодня. Фото: АР
Коммерческий потенциал произведений Чарльза Диккенса не исчерпан и сегодня. Фото: АР

Главная церемония состоится в лондонском Вестминстерском аббатстве, где писателя похоронили после его смерти в 1870 году. На могилу Диккенса возложит венок принц Чарльз, к нему присоединятся ныне живущие потомки писателя.

Праздничные мероприятия пройдут и в городе Портсмут на южном берегу Англии, где Диккенс родился.

По случаю юбилея писателя Би-би-си заказала исследование, авторы которого впервые установили стоимость творческого наследия писателя – как если бы он был торговой маркой.

Консалтинговая фирма Interbrand, которая исследовала коммерческий потенциал Диккенса по заказу Би-би-си, посчитала, что автор «Оливера Твиста» и «Посмертных записок Пиквикского клуба» каждый год приносит британской экономике около 280 млн фунтов (около 440 млн долларов). Как пишет корреспондент Би-би-си Дэвид Стенхаус, деньги всегда были одним из главных предметов интереса Диккенса как писателя.

Сирота Оливер Твист, как известно, «хотел еще» и скоро оказался окружен богатством. Жизнь Пипа в «Больших надеждах» преобразилась за счет таинственного благодетеля, а персонажи «Холодного дома» были вовлечены в бесконечное и дорогостоящее судебное разбирательство. Ни один другой писатель не уделял столько внимания преображающей силе денег и горестям бедности.

Новаторские произведения Диккенса были продуктом творчества человека, который не понаслышке знал, что такое нужда. И даже после того, как стал зарабатывать огромные по тем временам суммы денег, никогда не забывал о своем бедном прошлом.

Туристические доходы

Диккенс вел постоянные судебные тяжбы из-за нарушения своих авторских прав в Америке. Но в результате он умер в богатстве, оставив после множество книг, ставших бестселлерами.

Произведения Диккенса хорошо продаются и сегодня: его книги приносят издателям около 3 млн фунтов в год. Экранизации его романов в кино и на телевидении добавляют к общей сумме еще 34 млн, в а театральные постановки увеличивают доходы еще на 64 млн фунтов.

Впрочем, по данным исследования, заказанного Би-би-си, львиная доля доходов от наследия Диккенса приходится на туризм: музеи писателя в Лондоне, Портсмуте и графстве Кент привлекают множество посетителей.

Но творчество Диккенса вспоминают далеко не только в музейной тишине или университетских аудиториях.

Имя писателя часто красуется над входом в множество британских пабов и магазинчиков, его вспоминают на рождественских ярмарках и викторианских фестивалях. Что и не удивительно для автора, который больше чем кто-либо другой сделал для увековечения яркой и колоритной Викторианской эпохи.


Скруджу и не снилось

Нетрудно найти украшенные портретом Диккенса посудные полотенца, кофейные чашки, футболки — и даже целый набор сортов пива его имени, которые производит пивоварня Mauldons в Суффолке.

Создатель многих коммерчески успешных романов вряд ли возражал бы против появления пива «Микобер», названного в честь одного из его самых известных персонажей. Микобер из «Дэвида Копперфильда» попадает в долговую тюрьму. Но его автор — даже два столетия спустя — продолжает зарабатывать миллионы, которые и во сне не могли присниться самому известному диккенсовскому богачу — Эбенезеру Скруджу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории