16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 09:16 ОбществоТехнологии

Избиратели не увидят в Интернете итоговые протоколы

Лента новостей

Центризбирком отклонил предложение Общественной палаты о том, чтобы результаты подсчета голосов в итоговых протоколах сразу после свода таблиц транслировали через веб-камеры. В ЦИКе опасаются, что изображение будет нечетким

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чем дальше продвигается реализация проекта по установке веб-камер на избирательных участках, предложенного премьер-министром Владимиром Путиным, тем больше выявляется деталей, указывающих на несовершенство данной программы. При этом о самом, пожалуй, важном изъяне стало известно только теперь, когда монтаж аппаратуры идет полным ходом и уже близок к своему завершению.

Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что итоговый протокол по результатам подсчета голосов после окончания голосования не будет показан через веб-камеру, на чем ранее настаивали представители предвыборных штабов кандидатов от оппозиции, а также правозащитники и члены общественных организаций. Эту идею в окончательном виде сформулировала и оформила Общественная палата, которая и предложила Центризбиркому реализовать ее.

Николай Конкин сослался на технические причины. Именно они виной тому, что изображение будет нечетким и цифры в документе окажутся неразборчивыми: «Изображения с веб-камеры практически не видно, слишком мелкие цифры, даже если подносить совсем близко к камере, на стул залезать, все равно цифр не видно», — заверил секретарь ЦИК.

Напомним, идею вести трансляции в режиме онлайн со всех избирательных участков в ходе мартовских выборов премьер-министр Владимир Путин озвучил в ходе последней телевизионной «прямой линии» со страной, прошедшей 15 декабря. По словам главы правительства, это позволит «минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране».

16 декабря премьер поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИК разработать предложение по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете. В итоге, ответственность за установку веб-камер на избирательных участках была возложена на «Ростелеком».

Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Основную часть участков оснастят USB-камерами, а в крупных городах со скоростными интернет-каналами собираются использовать более дорогие и совершенные IP-камеры (составят около 4–5% от общего числа камер).

Для «Ростелекома» этот проект будет убыточным, хотя из бюджета и выделят 13 млрд рублей. Как заявил The Wall Street Journal Наум Мардер, один из заместителей министра связи и массовых коммуникаций, отвечающий за проект, на его осуществление понадобится 25 млрд рублей.

Между тем, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью Business FM отметил, что устанавливаемые системы видеофиксации никак не расширяют прав наблюдателей во время выборов: «Пока таких гарантий никто не дает, никто не говорит, что наблюдатели смогут фиксировать ход выборов полностью. Говорят об установке веб-камер, но в закон не вносятся никакие поправки, которые обязывают где-нибудь учитывать содержание видеозаписей с этих веб-камер. Суды вполне могут проигнорировать само наличие этих веб-камер, поскольку закон их не будет к этому обязывать».

Голосование оставят в тайне на час

На прошлой неделе, 3 февраля, был запущен портал www.webvybory2012.ru, который позволит интернет-пользователям получить доступ к видео, записанному на любом из почти 92 тысяч избирательных участков по всей стране. Одна камера будет снимать общий план участка, вторую направят на урны для голосования.

Портал позволит пользователям выбрать столько участков, сколько они захотят, но зарегистрироваться при этом будет необходимо до 3 марта. Наблюдать за работой участков можно будет с 00:00 до 20:00 по московскому времени. Далее на час трансляцию приостановят. В ЦИК говорят, что это будет сделано с целью соблюсти тайну голосования, и уверяют, что запись в это время будет продолжаться. С 21:00, когда закроются избирательные участки в самой западной точке России — в Калининграде, трансляция с подсчета голосов возобновится. Зрители в это время смогут увидеть запись «пропущенного» часа.

За минувшие выходные на портале www.webvybory2012.ru зарегистрировались около 60 тысяч человек. В среднем для просмотра в режиме онлайн каждый пользователь выбрал не менее двух участков.

По данным Минкомсвязи, примерно 14 тысяч пользователей зарегистрировались на самом сайте, остальные вошли в систему через свои аккаунты в социальных сетях и на других интернет-ресурсах. В ведомстве подчеркнули, что сбоев в работе сайта не было, однако некоторые пользователи жаловались, что не могут найти свой избирательный участок. Эти обращения Минкомсвязи намерено направить в ЦИК.

Пока сайт работает в тестовом режиме. При заходе на сайт пользователь сразу попадает на карту России, на которой расположены синие «флажки» с номерами избирательных участков.

Глава ЦИК рассказал о художественных кадрах

Еще одно новшество на грядущих выборах — прозрачные ящики для голосования, которые установят на избирательных участках во всех крупных городах России. Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров провел встречу с фотокорреспондентами различных СМИ, в ходе которой рассказал, что, работая на участках, они столкнутся с некоторыми ограничениями.

Владимир Чуров подчеркнул, что фотографы не должны мешать людям выполнять свой гражданский долг. «В кадр не должен попадать паспорт — персональные данные избирателя, нельзя заходить в кабинку для голосования», — сказал он. Председатель ЦИК добавил, что фотографы не должны спрашивать у участковой комиссии разрешения на фотографирование, но им следует предупредить секретаря или председателя комиссии перед съемкой. По данным Чурова, на президентских выборах в общей сложности будут работать 1,3 миллиона человек — члены участковых комиссий, наблюдатели, члены с правом совещательного голоса и представители кандидатов.

Указал в беседе с фотокорреспондентами глава ЦИК и на интересную, по его мнению, деталь: «Когда луч солнца попадает на прозрачную урну для голосования, еще не полностью заполненную бюллетенями, появляется очень редкое, красивое оптическое явление и можно на избирательном участке поймать художественный кадр».

Рекомендуем:

  • Фотоистории