16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3783
  • RTS1139.76
7 февраля 2012, 18:16 Культура

Известный испанский абстракционист Антони Тапиес ушел из жизни в возрасте 88 лет

Лента новостей

Он умер в своем родном городе — Барселоне

Самая известная его работа — «Носок»: большая скульптура носка с дыркой на пятке.

Тапиес был самоучкой, не посещал художественные академии. В юности увлекался сюрреаллизмом, был полконником Ван Гога. Разработал собственную технику: краски наносил в несколько слоев, после выцарапывал линии. Художник смешивал краски с песком и цементом, использовал в картинах дерево, картон и бумагу.

Коллекционер Борис Фридман напоминает, что Тапиес ещё иллюстрировал книги:

«Это один из последних великих художников 20 века. Испанец, проживший в Барселоне всю свою жизнь. По всему миру в Европе проходит много его выставок. К сожалению, у нас в стране это имя меньше известно. Его работы это в основном абстрактные работы, очень интересные, философские. Сейчас проходит выставка в Пушкинском музее — «Испанские художники. Книги». Два зала. Представлены книги Тапиеса. Это его оригинальная печатная графика. Работы стоят дорого. Это минимум десятки тысяч долларов. Это его станковые большие работы. Живопись, графика».

В последние годы художник не мог ходить и не слышал, но продолжал создавать картины. Они выставлялись в галерее его сына. В 2010 году король Испании пожаловал Тапиесу титул маркиза.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории