16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 09:05

Уволенный руководитель института «Микрохирургии глаза» судится с Минздравом

Лента новостей

Христо Тахчиди в своем иске просит суд признать необоснованным приказ Минздрава о своем увольнении

Уволенный руководитель института «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди судится с Минздравом. Сегодня в Тверском суде Москвы продолжатся слушания по иску о незаконном увольнении.

Христо Тахчиди в своем иске просит суд признать необоснованным приказ Минздрава о своем увольнении:

«Просто Министерству не нужен такой менеджер, специалист, руководитель, состоявшийся, успешный, который может сделать такие мощные проекты, как МНТК Микрохирургия глаза. Потому что мне достался, по существу, обанкроченный, разрушенный этот центр, который, в сущности, пришлось поднимать вместе с коллективом в течение 10 лет. Психологически давили, 2 года. Будучи в статусе исполняющего обязанности, в любой день ко мне приходит подобный приказ, что со мной прекращаются трудовые отношения, и я, просто, оказываюсь на улице».

Уведомление о непродлении трудового договора поступило Тахчиди 15 ноября. В Минздраве объяснили это решение многочисленными нарушениями, выявленные при проверках. В частности, что институт оказывает значительную часть своих услуг на платной основе и жалобы от сотрудников и пациентов. Решение об увольнении Тахчиди поддержал руководитель другого известного учреждения — института глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев:

С пациентов взималась плата в тех случаях, когда на них выделялось бюджетное финансирование. Коммерциализация вот этой лечебной помощи привела к тому, что малоимущие, необеспеченные пациенты фактически были вынуждены или отказаться от лечения, или обращаться в другие клиники, где им помогали. Там много непрофильных активов, в этом институте, там конюшни, там коровники, там молокозавод, там дачные поселки, и конечно, туда в настоящее время должен прийти менеджер, даже не офтальмолог, который может разобраться во всем этом».

На место Тахчиди пришел зампред думского комитета по охране здоровья, член «Единой России» Александр Чухраёв. Это назначение вызвало немало нареканий со стороны медицинского сообщества.
Говорит член общественной палаты Леонид Рошаль:

«Он нормальный и хороший человек, но не специалист-окулист. Он далёк от этой специальности. Думаю, что руководителем такого подразделения, всё же, должен быть человек, который понимает в специальности. Поставить руководителем хорошо работающего подразделения неспециалиста — это не совсем верно».

Против увольнения Тахчиди выступил коллектив. Акции протеста в Москве и других городах, где есть филиалы комплекса.

Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории