16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
8 февраля 2012, 12:01 Политика

Медведев пригласил на разговор несистемную оппозицию

Лента новостей

Глава государства пригласил в Горки лидеров незарегистрированных партий, чтобы обсудить политическую реформу. Подтверждение Business FM дал один из приглашенных

Президент Медведев встретится с несистемной оппозицией. Глава государства пригласил в Горки лидеров незарегистрированных партий, чтобы обсудить политическую реформу. Это подтвердил Business FM один из приглашенных — глава российского общенародного союза Сергей Бабурин:

«Было приглашение из администрации президента. Президент приглашает руководителей политических партий 20 февраля. Меня поставили в известность, чтобы я планировал в это время быть в Москве. Я убежден, что это правильная стратегическая линия - президенту встречаться с руководителями политических организаций разных направлений. Планируется обсуждение тех проектов изменений партийной системы, которые были обозначены в декабрьском послании президента Федеральному собранию. Я лично намерен высказать поддержку устранению фискальности при регистрации политических партий и при выдвижении кандидатов от партии на выборы, хотя, и не поддерживаю сегодняшнее намерение формировано и бездумно переходить к выборности губернаторов. Совершенно не знаю, кто будет приглашен, а кто не будет приглашен, но я убежден, что если в качестве критерия избрано приглашение руководителей политических партий, зарегистрированных, и тех, кто заявил о регистрации и начал процедуру, то этот критерий должен быть соблюден, независимо нравится ли нам какой-то политик или нет».

Это попытка власти начать диалог с Болотной площадью. Но для того, чтобы минимизировать репутационные издержки, делается это руками Медведева, а не Путина, так считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«В позиции власти что-то сдвинулось, может быть, после встречи Путина с политологами, может быть, еще до этого, и занимается несколько более мягкая позиция разговора или, по крайней мере, его имитации. Но, с другой стороны, по таким классическим правилам неведения первым лицом переговоров с лицами, которые хорошо знакомы российским лидерам, все-таки речь идет о том, чтобы минимизировать какие-то публичные обязательства, которые брал бы на себя лично Владимир Путин, потому что статус Дмитрия Медведева все-таки сегодня несколько иной. Это именно способ не встречаться с оппозицией Путина, и в то же время говорить о том, что смотрите, мы начали диалог, мы вас услышали, и попытаться как-то снизить радикальность протестного тренда, который пока не снижается».

В 2005 году в России была ужесточена регистрация политических партий. С тех пор не смогли зарегистрироваться или лишились регистрации больше 15 партий, в том числе «Народный союз» Бабурина, «Другая Россия» Лимонова, «Республиканская партия» Рыжкова, «Рот фронт» Удальцова и «ПАРНАС» Немцова и Касьянова.

Однако, по информации газеты «Ведомости», на встречу в Горки вряд ли позовут Бориса Немцова и Сергея Удальцова и точно не пригласят Касьянова и Лимонова.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории