16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3687
  • RTS1141.50
8 февраля 2012, 12:53 ОбществоЦБПравоКонфликты

Арбитраж засекретил иск ЦБ об акциях «Северной верфи»

Лента новостей

Дело будет рассматриваться в закрытом режиме, так как в нем фигурируют документы с грифом «секретно»

Арбитражный суд Москвы присвоил гриф «секретно» делу по иску Центробанка, касающегося заложенных акций судостроительного завода «Северная верфь», передает агентство РАПСИ.

Судья Алла Китова сообщила, что в суд поступили результаты экспертизы по оценке стоимости пакета акций «Северной верфи», заложенных по кредитам Банка России Межпромбанку (МПБ). Она пояснила, что в заключении экспертов содержатся сведения и документы под грифом «секретно», поэтому заседания по иску будут проходить в закрытом режиме. Очередные слушания по делу состоятся 15 февраля.

Ответчиками по иску Банка России выступают компании «Ариадна», «Эдельвейс», «ЭкстраЛайт», «КонсалтГрупп» и «АгроПромСоюз», которым принадлежат заложенные акции. В качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в деле выступает конкурсный управляющий Межпромбанка Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ получил акции Балтийского завода, «Северной верфи» и КБ «Айсберг» в ходе реструктуризации невозвращенного кредита Межпромбанка на 32 млрд рублей. Межпромбанк, который принадлежит экс-сенатору Сергею Пугачеву, обанкротился, ЦБ подал иски об обращении взыскания на залоги. 19 октября Арбитраж Москвы передал ЦБ в доверительное управление до момента их реализации акции «Северной верфи». 20 октября Центробанк выдал Объединенной судостроительной корпорации доверенность на управление петербургским заводом.

Объединенная судостроительная корпорация Пугачева заявила, что не передавала входящие в ее структуру Балтийский завод и «Северную верфь» ни в управление Центробанка, ни в управление ОСК. ОСК в свою очередь сообщила, что в реестрах акционеров этих двух предприятий есть записи о передаче акций в доверительное управление ЦБ, который делегировал это право ОСК.

В конце декабря 2011 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Центробанка о взыскании на акции Балтийского завода. Процесс также проходил в закрытом режиме из-за секретных документов. Стоимость одной акции завода на торгах суд установил в размере 220 рублей. Взыскание обращено на 88,32% акций завода, заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории