16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3709
  • RTS1153.32
8 февраля 2012, 13:39 ОбществоСМИПолитика

Роскомнадзор проверит СМИ на противозаконный контент

Лента новостей

Владимир Путин утвердил положение, согласно которому контент СМИ будут проверять на соответствие требованиям законодательства о СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) займется анализом контента СМИ, чтобы выяснить, соответствует ли он требованиям профильного законодательства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Премьер утвердил положение о принятии мер по контролю за соблюдением законодательства о СМИ, которое определяет порядок проверок в отношении средств массовой информации, издателей и распространителей массовой информации, общественных объединений, предприятий, журналистов, авторов распространяемых материалов, вещателей и прочих представителей СМИ.

Согласно документу, проведение проверок не требует взаимодействия контролеров с проверяемыми лицами. Проверки проводятся в форме систематического наблюдения за соответствием контента обязательным требованиям законодательства о СМИ, а также путем анализа полученной информации. В ходе проверок контролеры будут взаимодействовать с ФСКН, центром по противодействию экстремизму, ФСБ, ЦИК и региональными избиркомами.

В случае, если в ходе проверки выяснится, что контент не соответствует основным требованиям, контролеры готовят докладную записку своему руководителю, на основании которой он «принимает решение о вынесении письменного предупреждения учредителю или главному редактору СМИ, или решение об организации проведения проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как сообщили BFM.ru в Роскомнадзоре, утверждение данного порядка правительством РФ предусматривает новая редакция закона «О средствах массовой информации», вступившая в силу 10 ноября 2011 года.

Законом и принятым в его развитие постановлением вводятся в правое русло на законодательном уровне мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о средствах массовой информации без взаимодействия с проверяемыми лицами (мероприятия систематического наблюдения), отметили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что с выходом постановления принципиальных изменений в порядке деятельности Роскомнадзора по контролю за исполнением законодательства о средствах массовой информации не произойдет. Мероприятия систематического наблюдения проводятся постоянно на основе ведомственных документов и в соответствии с планами, утвержденными центральным аппаратом Роскомнадзора и территориальными органами. Постановление вступает в силу по истечение 10 дней с момента опубликования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории