16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
8 февраля 2012, 20:39 ПроисшествияПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Сирия в эпицентре дипломатической войны

Лента новостей

Сирийский режим продолжает наносить удары по городу Хомсу, где сосредоточены главные повстанческие силы. Предположения о готовности президента Башара Асада предпринять усилия для прекращения кровопролития не оправдались

Визит министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Сирию. Фото: ИТАР-ТАСС
Визит министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Сирию. Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственные войска Сирии в течение нескольких дней наносят удары по позициям повстанцев в Хомсе. Ранее отрядам Свободной сирийской армии удалось отразить наступление войск режима, сообщают информагентства. Однако, по данным повстанцев, против них ведут орудийный и минометный обстрел. Национальный совет, представляющий оппозицию, и Свободная сирийская армия обратились к местным и другим арабским бизнесменам с просьбой о финансовой помощи, сообщает Euronews.

В Хомсе не работают телефоны и Интернет, не хватает врачей, лекарств и перевязочных материалов, больницы переполнены. Временные медпункты организованы в подвалах. Во вторник, по данным местных жителей, в городе погибли по меньшей мере 15 человек мирного населения и четыре сирийских солдата.

«Башар Асад не может продолжать управлять страной после обстрелов собственных городов», — заявил один из лидеров сирийской оппозиции Камаль аль-Лабвани.

Антиправительственные выступления в стране продолжаются уже почти год. По данным сирийских правозащитников и активистов, со времени начала волнений в стране было убито более 7000 человек, передает Русская служба Би-Би-Си. В свою очередь, ООН перестала вести подсчеты погибших в Сирии после того, как их число перевалило за 5400 в январе, заявив, что проверить поступающие из Сирии сообщения слишком трудно. По оценкам сирийских властей, в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Эскалация конфликта в Сирии — самый популярный запрос дня в поисковой системе Google в среду. Международное сообщество бьет тревогу в связи с нарастанием напряженности в Сирии и не верит в готовность Асада положить конец кровопролитиям. В частности, о таких намерениях и стремлении к диалогу с политическими силами в стране лидер сирийского режима заявил накануне. Во вторник переговоры в Дамаске с президентом Башаром Асадом провела Россия, которую представляли глава МИДа Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

По итогам этого визита был сделан вывод, что сигнал о необходимости предпринимать все меры для остановки кровопролития «был воспринят» сирийской стороной. По словам Лаврова, Асад заверил, что он привержен цели прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране.

После встречи в Дамаске Лавров сообщил, что Асад намерен в ближайшие дни объявить дату референдума по новой Конституции. «И уже на основе новой Конституции Сирийской Арабской Республики (САР) будут подготовлены и проведены всеобщие выборы, в которых в соответствии с новым законом (о партиях) будут участвовать многие партии. Повторю, выборы будут проводиться на основе новой Конституции, в которой уже нет никаких привилегий и преимуществ для партии «Баас», — говорится в сообщении на сайте российского МИДа. По словам Лаврова, правительство Сирии также выступает за расширение присутствия миссии Лиги арабских государств (ЛАГ).

Запад не верит Асаду на слово

Как бы то ни было, реформы, обещанные сирийским лидером, почти наверняка не достигнут планки требований оппозиции, добивающейся отставки президента, уверены обозреватели. Башар Асад уже нарушил свои обещания, данные на переговорах с главой МИД РФ, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

«Как мы и ожидали, к несчастью, заявления Башара Асада по случаю визита российского министра иностранных дел не положили конец кровавым репрессиям. Напротив, к нам поступила информация о том, что три семьи были полностью вырезаны этой ночью в собственных домах в городе Хомс сторонниками режима», — сказал Валеро на пресс-конференции в Париже, отмечая особый цинизм сирийского режима, ужесточившего репрессии после заверений о готовности прекратить насилие.

США также скептически отнеслись к заверениям Асада, который, как отметили в Вашингтоне, уже не раз нарушал свое слово. Накануне на брифинге в Белом доме официальный представитель американской администрации Джей Карни заявил: «Россия должна осознать, что все ставки на Асада — это путь к провалу не только для интересов России в Сирии, но и для стабильности региона и будущего самой Сирии».

В публичных заявлениях в начале переговоров Асад дал понять, что осознает, под каким дипломатическим давлением находится Москва из-за поддержки, оказываемой Сирии. По его словам, между Россией и Сирией давно существуют дружественные отношения, но Сирия никогда не желала обременять своих друзей.

При этом, по всей видимости, даже Москва постепенно теряет терпение в отношении режима Асада, отмечает The Wall Street Journal. По словам первого зампреда думского комитета по международным делам Константина Косачева, «вряд ли у этого режима есть сколько-нибудь серьезное будущее». Косачев подчеркнул важность политического разрешения ситуации в Сирии, добавив, что одних усилий России для этого вряд ли достаточно. «Необходимо, чтобы те страны, которые выступали против режима президента Башара Асада и в поддержку оппозиции, прекратили массированное воздействие на сознание сирийцев с целью внушить им мысль о неизбежности падения режима Асада», — заявил он.

Страсти накаляются

Противоречия в международном сообществе в отношении сирийского кризиса только усиливаются.

Как попытку вбить клин в отношения России с арабским миром расценил распространяемые в интернет-пространстве слухи о якобы прозвучавших со стороны Москвы угрозах в адрес Катара постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. На пресс-конференции в штаб-квартире ООН он назвал «бесчестными, грязными и провокационными» сообщения о том, что он якобы в грубой форме угрожал премьер-министру Катара шейху Хамаду бен Джасему Аль Тани. «Я имею дело со СМИ уже четверть века, но ничего подобного еще не видел, — цитирует российского посла агентство РИА «Новости». — Это дезинформация и отъявленная ложь».

Ранее позиция Москвы подверглась критике со стороны международного сообщества в связи с решением российской стороны заблокировать резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, в которой содержался призыв к Башару Асаду о сложении полномочий. Резолюцию, отклоненную Россией и Китаем, активно поддерживали США, европейские и ряд арабских государств.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что документ выставили на голосование поспешно и без учета российских предложений. Он добавил, что Россия просила подождать окончания визита министра иностранных дел в Дамаск. Глава российского МИД уточнил, что за три дня мало что изменилось бы, а в отказе подождать проявилось неуважение.

Российская сторона настаивает, что этот документ приравнивается к внешнему вмешательству во внутренние дела Сирии и отвергает критику сторонников документа.

На встрече с представителями религиозных конфессий в среду премьер-министр Путин вновь подчеркнул, что российская сторона осуждает насилие в Сирии, но выступает против вмешательства в дела этой страны извне. «Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило. Но нельзя вести себя, как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу», — цитирует Путина агентство РИА «Новости».

В качестве примера, который доказывает пагубные последствия вмешательства во внутренние дела суверенных стран, Путин привел ситуацию в Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения Совета безопасности оппозиция смогла свергнуть режим Муаммара Каддафи. «Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии. И много об этом говорили. Но сегодня почему-то никто не показывает и не рассказывает, что происходит в городе Сирт и других городах, которые поддерживали бывшего руководителя Ливии Каддафи. А там же происходят страшные преступления. Вот об этом никто не говорит почему-то. Потому что это ужасные последствия внешнего вмешательства, прежде всего вооруженного», — сказал российский премьер.

В поисках выхода

Мировые лидеры ищут новые дипломатические пути решения кризиса. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший провал резолюции по Сирии «фиаско» ООН, намерен, как сообщает Русская служба Би-Би-Си, дать старт новой дипломатической инициативе, объединяющей страны, выступающие против сирийского режима.

Президент Медведев в сегодняшнем телефонном разговоре с Эрдоганом разъяснил позицию России и подчеркнул «необходимость продолжения — в том числе в Совбезе ООН — поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии».

Китай, выступивший против резолюции ООН, заявил о планах отправки в Дамаск своих представителей. Пресс-секретарь МИДа КНР Лю Вэйминь сообщил журналистам, что Пекин может направить своих представителей для содействия мирному урегулированию уже в ближайшее время, однако не сказал о сроках ее отправки миссии и предполагаемом уровне переговоров.

Усиливая давление на режим, во вторник сразу несколько крупнейших европейских стран (Великобритания, Италия, Испания, Бельгия и Франция) отозвали своих послов из охваченной беспорядками Сирии. США закрыли свое посольство в Дамаске еще в понедельник. Вслед за европейскими странами своих послов из Сирии отозвали Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар и Бахрейн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории