16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
8 февраля 2012, 20:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев и Эрдоган договорились о координации усилий по Сирии

Лента новостей

Турция могла бы помочь наладить всеобъемлющий межсирийский диалог, считает президент РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил по телефону с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров Медведев детально разъяснил Эрдогану позицию России и подчеркнул необходимость продолжения — в том числе в Совбезе ООН — поиска согласованных подходов в целях содействия разрешения кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии.

По просьбе Эрдогана глава российского государства также проинформировал об усилиях России, направленных на начало диалога между сирийскими сторонами и продвижение демократических преобразований в этой стране.

Кроме того, Медведев отметил международный авторитет Турции и ее давние традиции сотрудничества с Сирией. По его мнению, это могло бы быть востребовано в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога.

В ходе переговоров Медведев и Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем.

В конце прошлой недели РФ и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР уже дважды за последние время не пропускают «сирийские» резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине считают, что принятие резолюции по Сирии грозит повторением в стране опасного «ливийского сценария», при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.

Вскоре СМИ заговорили о сокрушительном провале международного сообщества надавить на насильственный режим Башара Асада. Между тем сам президент Сирии на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о готовности вести диалог со всеми политическими силами в стране, а также пообещал встретиться с комиссией, которая готовит проект новой конституции Сирии, и остановить насилие в отношении протестующих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории