16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.10
9 февраля 2012, 11:27 ОбществоПравоПолитика

Чехам разрешат выбирать президента

Лента новостей

Оппозиция заручилась поддержкой обеих палат парламента

Сенат Чехии одобрил законопроект, вносящий поправки в Конституцию, которые позволят гражданам выбирать президента по истечении срока действующего, передает Reuters.

После пятичасовых дебатов документ поддержали две трети депутатов верхней палаты парламента, которую контролирует оппозиция. В декабре законопроект одобрила нижняя палата. Опросы общественного мнения показывают, что большинству чехов идея нравится.

По мнению политологов, новый закон приведет к усилению политической роли президента, которая ранее была во многом символической. При этом он назначает премьер-министров, руководство Центробанка и ведущих судей, а также имеет право вето. Также президент может требовать изменения внешней и внутренней политики. В последние годы этим правом часто пользовался действующий президент Вацлав Клаус. «Мне кажется, многие граждане были травмированы президентством Клауса и его попытками расширить свои конституционные права. Возможно, мы попытаемся заполучить президента, который не будет столь… охоч до власти», — рассуждает политолог из пражского университета Иржи Пехе.

Ближайшие президентские выборы в Чехии пройдут в феврале 2013 года. К этому времени подойдет к концу второй пятилетний срок Клауса.

В декабре скончался первый президент Чехии, всенародно любимый драматург Вацлав Гавел. Он занимал пост 10 лет — с 1993 по 2003 годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории