16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
9 февраля 2012, 13:24 ОбществоПолитика

Зюганов: надо объединить пост президента и премьер-министра

Лента новостей

Коммунист также предложил реформировать администрацию президента и не назначать губернаторов до введения прямых выборов глав регионов

Глава коммунистов, баллотирующий в президенты РФ, Геннадий Зюганов, считает, что в период мирового кризиса в России надо совместить должности главы правительства и государства, передает РИА «Новости».

«В условиях тяжелейшего кризиса считаю, на переходный период должность президента должна быть соединена с должностью председателя правительства», — сказал политик журналистам на пресс-конференции. Совмещение должностей поможет заниматься хозяйственными делами и параллельно следить за состоянием экономики. Помимо этого глава КПРФ предлагает изменить структуру администрации президента — она должна быть «более компактной и эффективной».

Коммунисты также предлагают наложить неофициальный мораторий на назначение губернаторов по старой схеме до тех пор, пока не вступит в силу новый закон, позволяющий проводить прямые выборы на эти должности. Эту точку зрения высказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Нельзя допустить конъюнктуры, когда целый слой региональных руководителей пожелает воспользоваться появившимся «окном», чтобы переназначиться с гарантийным талоном на несколько лет вперед», — пояснил Мельников.

Согласно законопроекту о выборах губернаторов, главы регионов будут избираться напрямую сроком на пять лет из числа кандидатов, выдвинутых политическими партиями. «КПРФ готова поддержать этот закон, мы будем предлагать к нему поправки, но он в целом приемлем, является шагом вперед», — сказал Мельников.

Законопроект, по заверениям спикера Госдумы Сергея Нарышкина, будет рассмотрен 28 февраля, на заседание пригласят непарламентские партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории