16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 февраля 2012, 15:51 НедвижимостьПолитика

Путин поручил упростить жизнь девелоперам

Лента новостей

Премьер поручил сократить количество процедур по выдаче разрешений на строительство с 51 до 7

Владимир Путин на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил о необходимости упростить механизм согласования проектной документации и выдачи разрешений на строительство, сообщает РИА «Новости».

По словам премьера, наличие у застройщика собственности на землю, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану должны стать достаточными основаниями для начала застройки. «Имеешь такие документы — пожалуйста, можешь начинать строить», — заявил премьер.

По его мнению, согласование документов должно проходить в уведомительном порядке. На встрече Путин поручил Минэкономразвития, Минрегиону, Агентству стратегических инициатив, РСПП и прочим организациям «подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов при одновременном повышении репутационной и финансовой ответственности застройщика».

Путин особо подчеркнул затяжной характер получения необходимых документов. «На получение разрешения на строительство зачастую нужно тратить столько времени, сколько затрачивают другие страны на само строительство. Да и у нас, собственно говоря, для того, чтобы построить, нужно меньше времени, чем получить разрешительные документы», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что в стране до сих пор нет единого порядка согласования и выполнения инвестиционных проектов в строительстве. «Сколько раз мы говорили, говорили, поручения давал — до сих пор отсутствует», — выразил негодование глава правительства. По его мнению, наличие большого числа разрешительных процедур никак не скажется на качестве постройки.

Чтобы попасть в топ-20 стран по условиям инвестклимата, по мнению премьера, нужно сократить число разрешительных процедур с 51 до 7. А количество дней, необходимых для получения всех согласований — «с сегодняшних 423 хотя бы до 35».

Что касается ситуации в Москве, то здесь бюрократия является одним из главных препятствий для начала строительства. По словам председателя совета директоров инвестиционно строительного холдинга «Родекс Групп» Антона Данилова-Данильяна, чтобы начать строительство в столице, нужно заручиться от 50 до 280 подписей различных чиновников. «Личного опыта ускорения процесса у нас не было, а без ускорения это примерно полтора-два года, — отметил бизнесмен. — В этом процессе доминировала повальная коррупция и затяжки, если ты действуешь строго по московским и федеральным законам».

Как рассказала заместитель гендиректора компании «MR Group» Ирина Дзюба, «когда было это безумие с заменой формы разрешительной документации, ИРД переименовали в ГПЗУ, ГПЗУ в ПЗЗ, это реально затормозило развитие проектов минимум на полгода».

Рекомендуем:

  • Фотоистории