16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3651
  • RTS1148.42
10 февраля 2012, 11:50 ОбществоПолитикаКонфликты

«Деловая Россия» нашла компромисс для оппозиции и власти

Лента новостей

В «Хартии предпринимателей» предлагается провести досрочные выборы в Госдуму, начать политические реформы и перейти от митингов к диалогу

Общероссийская организация «Деловая Россия» подготовила документ под названием «Хартия предпринимателей», который, по замыслу авторов, является компромиссом между оппозицией и действующей властью. Документ опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ».

Авторы хартии утверждают, что Россия быстро «политизируется и поляризуется», и митинги, которые первоначально символизировали позитивный рост гражданской активности, могут привести к политической нестабильности. «Началась конкуренция митингов политических оппонентов, которая с развитием несет потенциальную угрозу конфронтации», — говорится в документе.

«Деловая Россия» считает, что власти и оппозиции необходимо начать переговоры и придти к компромиссу. В рамках этого диалога противникам действующего режима предлагается отказаться от заведомо невыполнимых политических требований, которые, однако, могут быть реализованы постепенно путем демократических реформ. Власти авторы документа предлагают стать более открытой и гибкой в диалоге с обществом. Кроме того, подчеркивается необходимость принятия решений, которые бы обеспечили легитимность выборов и демократию.

В качестве компромиссных мер в «Хартии предпринимателей» предлагается, в первую очередь, провести в марте 2012 года честные президентские выборы. Для этого власти рекомендуют признать «Лигу избирателей» и допустить ее наблюдателей на избирательные участки и к материалам избиркомов. В 2013 году, по замыслу авторов, должны быть проведены досрочные выборы в Госдуму, и период подготовки к ним предлагается использовать для принятия нового избирательного законодательства.

«Деловая Россия», в частности, предлагает снизить, но не отменить требования к регистрации партий, оставив их на уровне минимум 5 тысяч человек (100 участников инициативной группы в 50 регионах страны). Также предлагается упразднить необходимость сбора подписей, однако взамен установить для участия в выборах ограничение минимального количества членов партий в 25 тысяч человек. Барьер прохождения в Госдуму авторы хартии предлагают снизить до 3%, а также снять запрет на формирование предвыборных альянсов и коалиций.

По замыслу авторов, необходимо создание особой судебной комиссии при Верховном суде РФ, которая бы в период выборов максимально эффективно и в короткие сроки рассматривала дела по защите избирательных прав. Председателя подобной комиссии предлагается назначить по результатам общественного обсуждения. Одновременно с досрочными думскими выборами авторы документа предлагают провести выборы губернаторов в тех регионах, где широко развит средний класс (Москва и Санкт-Петербург). В дальнейшем «Деловая Россия» предлагает избирать глав регионов с населением более миллиона человек, а полностью перейти к выборам губернаторов через пять лет.

Одновременно с выборами губернаторов составители документа хотят провести выборы двух членов Совета Федерации от каждого субъекта страны, а также восстановить систему залога при регистрации кандидатов на выборах губернаторов, членов Совета Федерации и президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории