16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 14:11 ОбществоПолитика

Ходорковский предсказывает оппозиции «точечные репрессии»

Лента новостей

По мнению экс-главы ЮКОСа, подобная неустойчивая ситуация может продолжаться и год, и два, пока ей не положит конец неожиданный кризис

Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин боится реальной политической конкуренции, поэтому его шаги сводятся лишь к попытке запутать людей, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его письмо опубликовано в «Новой газете».

Бывший олигарх считает, что к осени 2012 года, максимум к весне 2013 года, власть перейдет к механизму «заливания пожаров деньгами и точечных репрессий против оппозиции». По мнению Ходорковского, подобная неустойчивая ситуация может продолжаться и год, и два, пока ей не положит конец неожиданный кризис.

Экс-глава ЮКОСа отмечает, что в своих статьях и выступлениях Путин озвучивает большое количество мыслей о развитии государства, многие из которых кажутся Ходорковскому неприемлемыми, однако некоторые из них он называет «адекватными, а иногда даже полезными». «Более того, теоретически либеральная оппозиция могла бы согласиться реализовать многое из того, что он проговорил», — пишет знаменитый заключенный колонии в Сегеже.

Ходорковский уверен, что случайный набор приемов государственного управления из различных систем не жизнеспособен в принципе. «Даже если его назвать «суверенной демократией», — иронизирует он. Поэтому, считает экс-глава ЮКОСа, хорошие начинания премьера либо не работают, либо требуют смены основ режима.

Бизнесмен также считает верными оппозиционные инициативы относительно перевыборов Госдумы через год-полтора. Ходорковский подчеркивает, что стране необходим полноценный и честно выбранный парламент, который обязательно должен быть легитимным. Предложенные президентом Дмитрием Медведевым политические реформы, предупреждает экс-глава ЮКОСа, могут быть обычной хитростью, с помощью которой 30% «Единой России» превратятся в парламентское большинство.

Ходорковский считает благотворной идею о возрождении выборов губернаторов, однако полагает неуместным добавление в эту инициативу «президентского фильтра», так как подобные «уловки» общество воспримет с еще большим раздражением. Он также заявил, что союз между либералами и националистами возможен только в том случае, если речь не идет о шовинистах или тем более нацистах. «В 1945 году по этому вопросу наши деды высказались вполне определенно», — уверен экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский также поблагодарил Медведева за выражение сочувствия и «вполне ожидаемый ответ». Напомним, на встрече со студентами МГУ президент заявил, что сочувствует Ходорковскому, однако считает его виновным, так как таково решение суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории