16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
13 апреля 2009, 14:13

ВЭБ стал опытным брокером

Лента новостей

«Доходность вложений ВЭБа в фондовый рынок России составляет десятки процентов», — сообщил министр финансов Кудрин. Госбанк играл бюджетными деньгами — 175 млрд рублей. А Минфин в I квартале заработал на вложениях Резервного фонда всего 0,5%

В офисе Внешэкономбанка. Фото: ИТАР-ТАСС
В офисе Внешэкономбанка. Фото: ИТАР-ТАСС

«Доходность вложений ВЭБа в фондовый рынок России составляет десятки процентов», — сообщил министр финансов Кудрин. Госбанк играл бюджетными деньгами — 175 млрд рублей. А Минфин в I квартале заработал на вложениях Резервного фонда всего 0,5%.

Кудрин напомнил, что из денег ВЭБа, выделенных ему государством для игры на фондовом рынке, на сегодняшний день на его депозитах осталось 7 млрд рублей, остальные средства успешно размещены на фондовом рынке. Однако Кудрин не уточнил точной суммы доходности средств, сославшись на то, что ВЭБ в настоящее время уточняет эти показатели.

«А всего в рамках антикризисных мер на депозиты ВЭБа было перечислено 257,1 млрд рублей, из которых банк выдал субординированные кредиты сроком на 10 лет», — добавил министр финансов.

Подведомственное Кудрину министерство заработало на размещении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в десятки раз меньше.

«Их доходность в 2008 году и первом квартале 2009 года составила 4,9%, — сообщил Кудрин. — При пересчете в долларах доходность составила минус 2,1%, при пересчете в рубли — плюс 30,45%. За 2008 год мы получили 8,6 млрд долларов в виде дохода от размещения, в рублевом выражении это 271 млрд рублей».

За I квартал 2009 года, сообщил министр финансов, от размещения
этих средств получен 1 млрд долларов (34,5 млрд рублей).

BFM ru ранее писал, что совокупный объем резервного фонда РФ по состоянию на 1 апреля 2009 года составил 4,117 трлн рублей, совокупный объем ФНБ — 2,915 трлн рублей. То есть 34.5 млрд рублей за I квартал составляют около 0,5% от их общего объема.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов напоминает BFM.ru, что формально, рынок с начала активных инвестиций ВЭБа вырос, а не упал. «В конце прошлого года присутствие ВЭБа на рынке было очень заметно и серьезно влияло на ситуацию. Однако пока эта прибыль в некотором смысле виртуальна: учитывая, что банк покупал очень много, я не уверен, что он сможет все это продать по текущей рыночной цене, не спровоцировав их обвал», — говорит он.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», отмечает, что ВЭБ покупал «голубые фишки» не за валюту и не в валюте их считает, иначе доход был бы меньше. «При таких колебаниях рынка можно было бы заработать за 4 месяца 40-50%, а если считать в годовом выражении, то доходность вложений доходила и до 100%, так что заявления о том, что доходность вложений ВЭБа составляет десятки процентов, не лишена смысла. Больший прирост дали акции «Роснефти» и «Лукойла», меньший — Сбербанк и «Газпром», — дополняет он.

Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов акцентирует внимание на том, что средства ВЭБа были вложены в инструменты фондового рынка в IV квартале, когда рынок был на дне. «К настоящему времени рынок вырос весьма существенно, примерно на 50%, а потому такая доходность вполне допустима» — думает он.

С ним согласен аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. При этом эксперт замечает, что получение доходности зависит от того, насколько активно ВЭБ управлял вложенными средствами на рынке. «Самую высокую доходность можно получить только вкладывая средства в высокорисковые инструменты. Для вложения средств фондов были выбраны, скорее всего, низкорисковые инструменты. Доходность 4,9% об этом свидетельствует», — полагает он.

Главный экономист ИК «Русь-Капитал» Алексей Логвин поясняет BFM.ru, что ВЭБ работает совершенно по другому, на другом рынке, и имеет иную задачу, нежели Резервный фонд и ФНБ. Если для первого основная задача — приумножить средства, то для вторых — их не потерять. «Исходя из последнего, политику по вложению средств двух госфондов можно признать успешной», — полагает он.

В то же время Логвин отмечает, что в словах Кудрина о десятках процентов доходности по вложениям ВЭБа есть «элемент лукавства», так как на самом деле говорить о каких-то цифрах по доходности можно будет только в том момент, когда банк попытается продать эти пакеты и превратить их в кэш. «Имея доминирующее положения на рынке всегда можно заявить, что имеешь доходность и свести как надо приход с расходом. Но вопрос лишь в том, сохраняется ли уровень прошлого года по расходам», — сказал экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию