16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 февраля 2012, 15:43

«Газпром»: цена на газ в КНР должна быть равна европейской

Лента новостей

По словам зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, РФ начнет поставки газа в КНР в Китай после того, как стороны придут к соглашению по всем вопросам

Цена на российский газ, поставляемый в Китай, должна быть примерно эквивалентна европейской, считает зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По итогам переговоров о поставке газа в КНР Москва и Пекин пришли к соглашению практически по всем вопросам, в том числе о ценовой политике, заявил представитель госкорпорации в интервью телеканалу Russia Today.

«На данный момент остаются некоторые разногласия. У нас есть определенные доводы, и я уверен, что китайская сторона их учтет», — отметил Медведев. По его словам, реализация проекта начнется после того, как стороны придут к соглашению по всем вопросам.

Зампредправления также прокомментировал ситуацию на европейском рынке. Сейчас «Газпром» рассматривает возможность увеличения емкости резервуаров компании в Европе вдвое. Такое решение связано с необходимость обеспечения бесперебойных поставок газа в любых условиях, объяснил Медведев. По его словам, проект обойдется компании в 200-300 млн евро в ближайшие пять лет. Компания также инвестирует в новые экспортные газопроводы, включая «Северный поток» и «Южный поток», а также в развитие уже существующих газотранспортных мощностей.

Комментируя ценовой вопрос, Медведев отметил, что когда Россия и Европа придут к паритетной цене, единственными надбавками в европейской цене останутся экспортная пошлина и стоимость транспортировки, которая, учитывая текущую цену на газ, составит около $100.

Сейчас «Газпром» ведет двусторонние переговоры с Украиной о создании совместного предприятия, которое станет оператором ее газотранспортной системы. По словам Медведева, конечная конфигурация этого партнерства станет известна по завершении переговоров. «С большой долей уверенности могу сказать, что результат переговоров будет положительным», — добавил представитель «Газпрома».

Закупщиком российского газа, вероятно, станет китайская нефтяная госкорпорация CNPC. Стороны согласовали цену еще в мае прошлого года, когда разница в предложениях составляла менее 100 долларов. В июне источники в «Газпроме» ожидали, что сделка закроется в конце 2011 года, однако впоследствии Россия потребовала от Китая аванс в размере 40 млрд долларов в обмен на скидку к стоимости газа. Как сообщили в правительстве КНР, такое предложение Пекин не устроило. Прийти к соглашению удалось к концу сентября, когда стороны обновили коммерческие предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию