16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
16 февраля 2012, 18:48 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Следствие снова ужесточило обвинение Мирзаеву

Лента новостей

Самбисту, которого пока оставили за решеткой до мая, снова грозит до 15 лет тюремного заключения

UPDATE 18:48 мск

Следствие ужесточило обвинение спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, сообщает РИА «Новости». По данным Следственного комитета, Мирзаев вновь обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Спортсмену вновь грозит до 15 лет лишения свободы. По предыдущей статье (причинение смерти по неосторожности) ему грозило максимум 2 года заключения. Также суд продлил арест Мирзаева до 17 мая.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил BFM.ru, что считает действия следствия «полным беспределом». «Я даже не успел обжаловать вчерашнее решение суда о возвращении дела прокурору, на что по закону дается 10 дней. Решение еще не вступило в силу и Следственный комитете не имел права проводить никаких следственных действий», — сказал защитник.

По словам Гребенского, сейчас он пытается проверить информацию о том, что его подзащитного везут в суд для продления срока ареста по более тяжкой статье. «Я думаю, что это связано с тем, что ранее Мирзаев обвинялся в совершении преступления небольшой тяжести и срок его нахождения в СИЗО был ограничен шестью месяцами, которые истекают завтра», — сказал адвокат. Гребенской пояснил, что накануне Замоскворецкий суд продлил срок содержания под стражей Расула Мирзаева на два месяца — до 1 апреля 2012 года. Однако тогда речь шла о нахождении обвиняемого «за судом», но позже суд вернул дело прокурору для устранения недостатков, и обвиняемый стал числиться за следствием, сказал юрист.

В свою очередь представляющая интересы семьи Агафоновых адвокат Оксана Михалкина сказала, что рада решению следствия вернуть прежнюю квалификацию. «Мы с самого начала говорили, что Мирзаев совершил преступление умышленно и надеемся, что нам удастся доказать это после проведения новых экспертиз и допроса специалистов. Мирзаев не мог не понимать, что бьет человека, который стоит не на мягком покрытии ринга, а на жестком асфальте», — сказала она.

Дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева было 15 февраля возвращено в прокуратуру на дополнительное расследование Замоскворецким судом Москвы по ходатайству гособвинения и потерпевших.

В августе 2011 года в центре столицы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова. Студент упал и ударился затылком об асфальт. Через несколько дней, не приходя в сознание, Агафонов скончался в больнице.

Изначально Мирзаев был арестован по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Однако накануне передачи уголовного дела в прокуратуру обвинение было переквалифицировано на более мягкое: причинение смерти по неосторожности. Причиной для переквалификации обвинения стало заключение экспертов, согласно которому Агафонов скончался от падения на асфальт, а не от удара спортсмена.

13 февраля суд по ходатайству защиты Мирзаева изменил меру пресечения на залог в 100 тысяч рублей, в тот же день адвокаты спортсмена перечислили эту сумму на банковский счет суда. Прокуратура Москвы заявила о намерении обжаловать его освобождение. СКР также выразил несогласие с решением суда об освобождении Мирзаева. 14 февраля Мосгорсуд согласился с доводами обвинения, и признал освобождение самбиста под залог незаконным, срок ареста чемпиону мира был продлен на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию