16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 17:14

Налог на роскошь может быть введен уже со следующего года

Лента новостей

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, в первую очередь облагаться им будут дома, яхты и автомобили

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, в первую очередь облагаться им будут дома, яхты и автомобили. Детали и механизм реализации сейчас прорабатываются. По заявлению Силуанова, налог на недвижимость планируется сделать прогрессивным: чем дороже дом, тем больший процент придется платить его владельцу.

Кандидат экономических наук, член Экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Голанд считает, что закон может начать работать в 2013 году:

«Другое дело, что те, кто там живут, люди влиятельные, платить этого не хотят. Это вопрос еще от стоимости налога, это отдельный вопрос. Но то, что такое необходимо сделать, это совершенно очевидно, и это правильно. Я даже не могу понять, какие против этого могут быть возражения. Всякие разговоры про какую-то там бабушку никакого отношения к делу не имеют».

Министр финансов заявил, что интересы малоимущих граждан при введении налогообложения на роскошную недвижимость не должны пострадать. Но противники этого налога как раз и апеллируют к тому, что дорогие квартиры, например в центре Москвы, могут принадлежать людям и со средним достатком.

Все это второстепенно и не является препятствием для принятия закона, считает экс-министр экономики, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин:

«Можно просто сказать, что те люди занимают площадь с такого-то времени до такого-то времени. Они этот налог не платят или платят его в очень ограниченном размере. Но, если вы хотите жить в центре быть владельцем большой квартиры, то платите. Если у вас раньше эта квартира была, она вам досталась от родителей то это наследство и должен быть налог на наследство. Дальше надо ставить скромные задачи так, чтобы не создавать массу трудностей. Например, не задирать слишком высокие ставки налогов. Потому что, людей распугать — они все уедут из России».

При этом, у экспертов остаются вопросы: как быть с имуществом россиян, которое находится за границей? Например, во Франции налог на роскошь распространяется на то чем владеет гражданин как в стране, так и вне ее.

С автомобилей налог на роскошь, по предложению Минфина, должен собраться с учетом повышенных лошадиных сил. Но как он будет работать в отношении мощных внедорожников не премиального сегмента, пока не сообщается.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию