16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 18:50 ОбществоПолитика

Макаров не исключил непрофессионализм в создании «Булавы»

Лента новостей

Глава Генштаба объясняет неудачные запуски ракеты отсутствием должного контроля

Начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Армии Николай Макаров связывает неудачные запуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» с человеческим фактором и непрофессионализмом конкретных людей. Такое мнение он озвучил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Испытания начались в 2004 году, однако успешных результатов удалось добиться лишь с октября 2010 года. Всего было совершено 18 запусков, 11 из которых были признаны успешными. Последний успешный пуск двух ракет «Булава» состоялся 23 декабря прошлого года с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» в Белом море.

«Вы знаете, что был совершен целый ряд неудачных пусков «Булавы». Мы останавливали испытание, внимательно разбирались, в чем причины, и в большей степени это крылось в человеческом факторе, где человек делал непрофессионально свою работу», — объяснил Макаров, добавив, что ключевым фактором стало отсутствие должного контроля. По его словам, нужно сделать так, чтобы и рабочий, и проверяющий делали работу качественно.

По его словам, военные вначале не могли понять причину проблемы, поскольку в четырех пусках были обнаружены четыре проблемы, которые ни коим образом не были взаимосвязаны. По словам Макарова, ситуация наладилась после того, как офицеры военной приемки взяли под контроль каждое ключевое место испытаний.

О том, что «Булава» будет принята на вооружение, 27 декабря 2011 года заявил президент Дмитрий Медведев. Ранее в Министерстве обороны заявляли, что принятие на вооружение ракеты вместе с «Юрием Долгоруким» будет зависеть от исхода залпового пуска. В соответствии с процедурой летно-конструкторских испытаний подобных ракетных комплексов, залповый пуск является определяющим и завершающим. Ожидается, что ВМФ России примет на вооружение «Юрий Долгорукий» и ракету как единый комплекс уже в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию