16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 19:11 Кино

В кинотеатре Пушкинский показали «Август восьмого»

Лента новостей

Социально значимое кино о конфликте вокруг Южной Осетии. Картина за 16 млн долларов выходит в широкий прокат 23 февраля. На закрытую премьеру собрался весь столичный бомонд

В кинотеатре Пушкинский показали «Август восьмого». Социально значимое кино о конфликте вокруг Южной Осетии. Картина за 16 млн долларов выходит в широкий прокат 23 февраля. На закрытую премьеру собрался весь столичный бомонд.

Как не обещал режиссер Джаник Файзиев, что фильм будет человеческой историей вне политики, без нее не обошлось. Президента России играет Владимир Вдовиченков. Его первое появление, когда герои смотрят телевизор, а глава государства отправляется в отпуск на вертолете. Зал встретил этот эпизод аплодисментами. Но когда экранного президента разбудили ночью, а он в это время отдыхал на своей яхте на Волге - зрители начали ещё и смеяться. О реакции аудитории говорит Александр Роднянский:

«Неожиданно для российского кино. У нас мало такого бывает. Это привычно по американскому кино - у нас это пожалуй что впервые. Не был злым смех, это тоже надо различать оттенки».

В кулуарах говорили, что это всё американский автор сценария Майкл Лернер. Мол, так обычно показывают президентов в голливудском кино, а для России это первый раз. Сцен с президентом несколько, в кино показано, как принимались решения о движении войск. Зал реагировал только первые два раза, а дальше уже просто смотрели. Комментирует кинокритик Вита Рамм:

«Появление президента - революционный вклад этого фильма в наше кино. Американцы снимают актуальных президентов, придумывают всякие истории. Разбудили президента на Волге, с женой. Чем это плохо? Показали, что все не так однозначно, кто-то спорил с президентом. Вот эта линия мне показалась даже короткой. Я бы расширила».

В остальном это довольно увлекательный фильм с понятным сюжетом и симпатичными героями. Москвичка отправила сына к отцу, который служил миротворцем. Потом начались военные действия и девушка поехала ребенка вызволять. Главного положительного солдата играет зять Михаила Боярского, Максим Матвеев. У его персонажа есть реальный прототип, герой России: он тоже был в зале. Саундтрек патриотический: запевает группа «Любе». Композитор и продюсер Игорь Матвиенко начал писать, когда фильм еще не был закончен:

«Ну уже когда процентов 70 было готово. Я посмотрел кино, Джаник высказал пожелания и началась работа. Там просто сложная песня, в ней участвует группа «Любе», «Корни» и «Интонация», «Интернет» - группа, которая недавно стала популярной, из Ростова. Было 5 вариантов. Вошел третий».

В «Пушкинском» слишком мало места в фойе, но устроители изящно выкрутились: построили на большой лестнице кинотеатра нечто вроде теплого шатра. Прямо внутри устроили гардероб и бар с напитками и грецкими орешками - их ели герои фильма, зрителям тоже предложили. Длинное узкое пространство утыкали искусственными березками на таких же искусственных пригорках. В относительной темноте, гости сшибали о них ноги.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию