16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
20 февраля 2012, 11:43

В Таиланде арестована россиянка

Лента новостей

Юлия Максимова арестована за участие в кибермошенничестве. Она входила в группировку, которая обманом похитила у жительницы Лаоса около 700 тысяч долларов

Юлия Максимова арестована за участие в кибермошенничестве. Она входила в группировку, которая обманом похитила у жительницы Лаоса около 700 тысяч долларов. Вместе с Максимовой арестованы двое африканцев — гражданин Нигерии и Мозамбика. Всех их задержали в Паттайе, после того как пострадавшая обратилась в полицию, говорит корреспондент «ИТАР–ТАСС» Андрей Широков:

«Схема 419», которая известна так же, как «нигерийская подстава», состоит в том, что мошенники по электронной почте и телефону убеждают жертву перевести деньги на их счет, обещая вернуть во много раз больше. Гражданке Лаоса в электронной переписке подозреваемые представились американским адмиралом, у которого 2 миллиона долларов застряли на счетах ООН. Ему была необходима именно ее помощь, чтобы вернуть эти деньги. Адмирал даже пообещал жениться ан пострадавшей и переехать к ней в Лаос жить. Подозрения у жертвы возникли только после того, как она несколько раз перевела мошенникам деньги, но в ответ не получила в установленное время два миллиона долларов на свой счет».

Для обмана мошенники использовали так называемую «почтовую схему 419». Она была придумана в 80-е годы и получила распространение в 90-е.

По словам руководителя и основателя студии «Арт-бюро Creators» Вячеслава Семенчука, пару лет назад такие письма составляли десятки процентов от общего спама в некоторых странах мира:

«Я, наверное, еще год назад получал десятки писем, если не ежедневно, то еженедельно точно, контекст которых говорил об одном: «Здравствуйте, я бывший правитель, олигарх, нахожусь в стране, которая находится на военном положении. Я осажден и пытаюсь вывезти свои деньги». Смысл письма заключается в том, чтобы попытаться выманить некую сумму, которая необходима данным типа олигархам-властителям для передачи вот этой большой суммы данному человеку. Как правило, говорится, о суммах нескольких десятков, иногда просят тысячи долларов. Конечно, они потом пропадают и все. Если касаться процента людей, которые ведутся на данные сообщения, лично я получал два раза вопросы от знакомых с просьбой описать эту схему, почему им не стоит пересылать деньги».

О роли российской гражданки в этой мошеннической схеме пока ничего не сообщается. Известно только, что сейчас Юлия Максимова находится в тюрьме города Патайя.

По мнению юристов, если у банды это не единственное такое преступление, то каждому ее участнику может грозить до 10 лет тюрьмы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию