16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
20 февраля 2012, 16:44 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Подошва для президента

Лента новостей

Попытка согласовать митинги в Москве впервые вылилась в драку между прокремлевскими активистами и оппозицией. Сегодня Дмитрий Медведев, вероятно, будет обсуждать причины этой драки с оппозиционерами

Фото: Clay Larsen/flickr.com
Фото: Clay Larsen/flickr.com

Президент Дмитрий Медведев проводит встречу с представителями незарегистрированных партий. На встречу приглашены 10 человек. В их числе координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов и другие.

Встреча президента с оппозиционерами — сегодня одна из самых популярных тем запросов в поисковой системе Google.

Действующая власть впервые встречается с так называемой несистемной оппозицией — до сих пор традиционными считались лишь встречи с главами зарегистрированных партий, имеющих представительство в Госдуме.

Встреча проходит за две недели до президентских выборов и в период обсуждения президентского пакета законопроектов по либерализации политической системы.

К рассмотрению в первом чтении пакета президентских поправок в законодательство Госдума приступит 28 февраля. В их рамках изменяется порядок формирования Госдумы и упрощается регистрация политических партий. В частности, предлагается регистрировать партии по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны (сейчас в заявке должно быть 40 тысяч человек). Однако в Госдуме обсуждается вариант увеличения планки численности, указанной в законопроекте, в 10 раз — до 5 тысяч, что, фактически, нивелирует «упрощение регистрации». Также президент предложил изменить систему выборов в Госдуму — с пропорциональным представительством в 225 округах. В числе поправок — и возвращение к прямым выборам губернаторов

Глава государства сегодня заявил, что целью встречи с лидерами незарегистрированных партий является обсуждение будущей политической системы «в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму».

По его словам, порядок регистрации партий для таких объединений является более важной проблемой, чем для тех политических партий, «которые уже давно находятся на политическом небосклоне», — цитирует РИА «Новости» президента.

Встречу с оппозиционерами политологи предлагают считать знаковой лишь условно. Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, указывает, что из всех приглашенных лишь Сергей Удальцов может считаться «по-настоящему непримиримым оппозиционером». «Все остальные — это люди, которые оказались за бортом кремлевской политики случайно. Сейчас Кремль исправляет свои ошибки в надежде, что к его любящей груди прильнет значительное число политиков, которые воспринимаются как радикально антикремлевские. И тем самым острота участия этих политиков в уличных протестах будет снята», — пояснил BFM.ru политолог.

Ботинок оппозиции

На этой встрече оппозиционеры намерены обсудить требования митинга на Болотной площади, либерализацию политсистемы, меры по оживлению конструктивной политической дискуссии.

Сам Сергей Удальцов на этой встрече намерен предложить целый пакет поправок к законопроектам, которые вносятся сейчас в Госдуму. «Главное, с чего я начну общение, — с требования освободить политзаключенных. Обязательно нужно предложить президенту незамедлительно издать акт амнистии», — рассказал он BFM.ru незадолго до встречи.

Также он собирается предложить Медведеву отложить проведение выборов президента. «Для этого президенту надо в экстренном порядке в ближайшие дни внести в Госдуму поправки в законодательство, которые продлили бы срок его полномочий до шести лет. Затем по-новому уже сформировать избиркомы, провести досрочные выборы в парламент, а затем и выборы президента. Это правильный выход из кризиса», — считает Удальцов. — У нас появятся лишние два года. За этот срок можно будет создать условия, когда новые выборы в глазах подавляющего большинства граждан станут легитимными, и их результаты не будут вызывать сомнения».

На встречу Удальцов готов также принести подошву от порванного ботинка депутата Госдумы Ильи Пономарева. Этот ботинок Пономарев «потерял» сегодня утром в московской мэрии, когда приехал проконтролировать подачу заявки на проведение очередной акции «За честные выборы» 5 марта на Лубянской площади.

До сих пор согласование других массовых акций было похоже на упражнение в искусстве дипломатии. Подача заявки на проведение акции 5 марта от молодежных — прокремлевских и оппозиционных движений — больше походила сегодня на общение спортивных болельщиков.

Сегодня представители прокремлевских движений подавали заявку на проведение массовых акций на Лубянской площади и Чистопрудном бульваре — 4 и 5 марта. Оппозиция — на Лубянской площади на 5 марта.

В twitter-сообщениях, комментариях и блогах участников событий, а также сочувствующих как с той, так и с другой стороны, утверждалось, что оппозиционеры пытались порвать заявку прокремлевских движений и, наоборот, что представители лояльных власти движений пытались уничтожить заявку на проведение акции оппозиции. При описании зачастую использовалась военно-бандитская риторика — «боевики», «скрутили», «сидеть в засаде», «закрыл собой».

«Я подал заявку. У понамарева зявки на руках нет... Устраивает скандал. Грустно», — написал сегодня с утра лидер прокремлевского движения «Россия молодая» Максим Мищенко в своем микроблоге в Twitter. Затем последовало несколько сообщений о том, что Илья Пономарев блокирует работу мэрии. А затем — с фото принятой заявки от «России молодой» соседствовало сообщение: «Наш пономарь вашего пономаря перепомонарил перевыпонарил :-))))».

Илья Пономарев в своем блоге в «Живом журнале» изложил свою точку зрения в видеообращении. «Лига избирателей была первой. Ее попыталась «Россия молодая» «оттереть» от здания мэрии. В живой очереди первой была Надежда Митюшкина [сопредседатель «Солидарности» и активист Лиги избирателей]. Я <…> увидел крайне напряженную ситуацию. Решил подойти к окошку и проверить, что оно будет открыто в 8 часов утра. Собрался уже уходить и смотрю: в этом время подходят 15 короткостриженных молодых людей во главе с известным прокремлевским активистом, членом Общественной палаты Максимом Мищенко. Понятно, что их провели черным ходом сотрудники мэрии. Они были очень неприятно удивлены, увидев меня у окошка. Я сказал, что … обеспечу, чтобы по очереди, выстроенной сотрудниками полиции, люди один за одним, подошли и подали свои заявки. Представители «Румола» <…> за руки за ноги оттащили меня. Тут же окошко магическим образом открылось, туда были закинуты две заявки».

Ранее Удальцов в своем Twitter написал, что в мэрии по поручению Сергея Собянина начали проверку утреннего инцидента. «Просят видео», — написал Удальцов.

Через другой подъезд

Прокремлевские движения заняли очередь у здания мэрии уже с воскресенья, рассказал BFM.ru глава «России молодой» Максим Мищенко. «С 16:00 началось дежурство, но актив подъехал к 12:00 [в полночь], и все там стояли. Можно утверждать, что мы были первые», — говорит он. Он опроверг сообщения о том, что он прошел в здание мэрии через черный вход. «Это бред. Там два подъезда — 2-й и 5-й. Все ломанулись, как бараны, в 5-й, я зашел со второго. Никто не мешал им зайти со второго точно так же».

Надежда Митюшкина, сопредседатель движения «Солидарность», после сегодняшних событий в мэрии написала заявление в полицию. «Я должна была быть первой, он [представитель «России молодой»] меня просто сильно оттолкнул в стену, бросился к окну вперед меня. Выхватил мои документы, начал их мять. Меня спасло только то, что была пластиковая папка, иначе все наши подписанные уведомления и мой паспорт были бы в клочьях. Уведомление мы подавали уже рваное. И когда у него стали пытаться забирать наши документы, он меня еще раз сильно ударил, толкнув в стену. У меня после этого плечо болит», — рассказал BFM.ru Митюшкина. Илья Пономарев также не исключает, что обратится с заявлением в полицию.

Быть первым в данной ситуации — не просто прихоть заявителей. Оппозиционные и проправительственные организации претендуют на проведение мероприятия на Лубянской площади в один день. Но приоритет при согласовании будет отдаваться тем заявителям, которые успели подать заявку первыми. «По закону это означает, что мы имеем приоритет по получению разрешения», — заявил BFM.ru Мищенко.

«Россия молодая» планирует посвятить митинг своим проектам. «Они направлены на здоровье, на занятость молодежи, на борьбу с вредными привычками», — поясняет Мищенко и указывает, что мероприятие будет политическим: «Политика — это как проточная вода, где ни копнешь, всюду на нее наткнешься».

Митюшкина указывает, что они планируют провести акцию «За честные выборы». Тема будет расширенная с учетом того, как 4 марта пройдут выборы президента, поясняет она.

Прокремлевские движения специально уже не в первый раз проводят свои акции в один день с оппозиционными (так было с митингами на Триумфальной, к примеру). Но раньше потасовок за места в очереди на согласование не было, напомнила Митюшина.

Политологи расценивают сегодняшнее «противостояние» как следствие острого желания власти снизить число потенциальных участников митингов «За честные выборы». «Кремль опасается массовых протестных акций. Дана четкая установка на победу Путина в первом туре. Причем с результатом, близким к 60%. Ясно, что активная часть общества в это не поверит. В этой ситуации очень важно для Кремля застолбить все ключевые площадки, тем более находящиеся неподалеку от Кремля, чтобы не допустить развертывание массового протеста в непосредственной близости от ключевой резиденции российской власти», — рассказал BFM.ru политолог Станислав Белковский.

С ним согласен и Сергей Удальцов. Он считает, что потасовка — свидетельство того, что «в обществе нарастает конфронтация в преддверии президентских выборов. «В глазах многих граждан эти выборы заведомо нелегитимны, так как проводятся по дискриминационному законодательству, от участия в выборах были отсечены многие потенциальные кандидаты, условия не равные совершенно», — подытожил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории