16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 апреля 2009, 10:27 МакроэкономикаКриминал

Вернулись зарплаты в конвертах

Лента новостей

С приходом кризиса ситуация на рынке зарплат изменилась не лучшим образом. Сейчас увеличение количества «серых» и «черных» зарплат — это уже общая тенденция на рынке труда

Летающие конверты. Фото: PhotoXPress
Летающие конверты. Фото: PhotoXPress

С приходом кризиса ситуация на рынке зарплат изменилась не лучшим образом. Сейчас увеличение количества «серых» и «черных» зарплат — это уже общая тенденция на рынке труда. Отсутствие денег в бизнесе и попытки экономить на всем, в том числе на налогах, привели к тому, что ситуация на рынке «откатилась» на 3–4 года назад.

По оценкам экспертов, доля скрытой оплаты труда сегодня составляет почти треть от общероссийского фонда оплаты труда. «Согласно различным оценкам, в последние несколько лет наблюдалось некоторое снижение доли скрытой оплаты труда. Вместе с тем, по различным оценкам, даже с учетом подобных положительных тенденций ее доля по-прежнему составляет около 25-30% от всей официально выплачиваемой в стране заработной платы. То есть около 5–6 трлн рублей», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его словам, доля скрытых зарплат в большей степени характерна для среднего и малого бизнеса.

Напомним, на прошлой неделе Гагаринский суд Москвы приступил к рассмотрению нового уголовного дела, которое было возбуждено в отношении гендиректора ООО «Торговая и исследовательская компания «Интероптика» Александра Булавкина, подозреваемого в сокрытии части зарплат своих сотрудников и уклонении тем самым от уплаты налогов (ЕСН и НДФЛ). Предположительно, Булавкин использовал зарплатные схемы через фиктивные страховые компании (часть 2 статьи199 и часть 1 статьи199.1 УК), в результате чего нанес ущерб государству в размере 6 млн рублей. Предприниматель не признал своей вины. Дело считается прецедентным из-за выявления новой преступной схемы увода денег от налогов. Кроме того, ранее еще не удавалось привлечь к уголовной ответственности непосредственно руководителей компаний.

По утверждениям экспертов, в докризисный период к середине 2008 года «белизна» зарплат была одним из мотивирующих факторов. И практически все компании были вынуждены проводить выплаты официально, так как уважающие себя сотрудники не соглашались на «серую» или «черную» зарплату. Сейчас же ситуация резко изменилась. «Рынок «серых» и «черных» зарплат растет. Для многих работодателей это один из источников каким-то образом минимизировать свои затраты. Есть основания полагать, что многие компании перейдут на эту схему, — считает ведущий аналитик исследовательского центра портал SuperJob.ru Валерия Чернецова.

По словам эксперта, количество россиян, готовых работать за «черную» зарплату, постоянно увеличивается. «Если в конце 2007 года 55% соискателей были согласны на нелегальную зарплату, то в феврале текущего года их число возросло и уже превысило 60%. Причем для мужчин эта цифра намного больше. Практически две трети представителей мужского пола готовы работать за «черную» зарплату, объясняя это прежде всего тем, что нужно кормить семью».

«Неправильные» зарплаты можно встретить в любой сфере деятельности. Здесь все зависит от компании, стабильности ее положения и текущего состояния. Компаниям, уже работающим по официальной схеме оплаты труда, довольно сложно снижать «белую» часть выплат и остается только урезать бонусы. Чаще всего «неправильные» зарплаты встречаются в ресторанном, розничном и рекламном бизнесе (в последнем случае речь идет о так называемых откатах), реже — в госкорпорациях, крупных компаниях, занимающихся разработкой месторождений и добычей нефти.

Борьбу с «серыми» зарплатами ведут правоохранительные органы и налоговая инспекция, в поле зрения которых попадают организации с официальной заработной платой сотрудников ниже среднеотраслевого уровня на 50 – 60% и более.

«Прежде всего следует отметить, что факт выдачи «серой» заработной платы достаточно трудно доказать, — рассказывает ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. — Для этого контролирующим органам необходимо получить документальное подтверждение реальных сумм выплаченной заработной платы, например, получить «черновые» ведомости или копии расписок с указанием выплаченных сумм. Такие документы часто вообще не составляются, а если и составляются, то очень редко хранятся в офисе организации или у кого-то из нелояльных сотрудников, кто может передать их в распоряжение проверяющих».

По словам генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгения Дроздова самым распространенным вариантом обналичивания в этом случае является использование фирм-однодневок и перечисление им средств за консалтинговые услуги. «Проследить такие схемы для налоговых органов не составляет особого труда, поскольку примерно одинаковые суммы в одни и те же дни месяца перечисляются фирмам по договору «консалтинга». Часто налоговые органы «ловят» недобросовестных работодателей непосредственно в момент «раздачи конвертов», — говорит Дроздов.

Юридически создание такой «однодневки» попадает под статью 173 УК РФ и грозит наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Прогнозы по дальнейшему «потемнению» зарплат зависят от изменений в экономической ситуации. Но все эксперты сходятся во мнении, что рынок ждет увеличение объема нелегальных зарплат. «Пока мы не видим кардинальных изменений на рынке труда: число открытых вакансий особо не растет, количество резюме постепенно увеличивается. Падение зарплат мы все равно отмечаем. И объем серых зарплат тоже будет увеличиваться», — говорит Валерия Чернецова.

«Компании сейчас на грани банкротства, на черте рентабельности, на нулевой черте. И приходится выбирать между «потемнением» или уходом с рынка, а выбор надо делать именно такой. Разговор не о прибыли акционеров и не о повышении льгот и зарплат, а, скорее, о том, уходить с рынка или вести себя таким образом. Вероятнее всего компании выберут сохранение бизнеса», — резюмирует генеральный директор кадрового агентства «Визави — Консалт» Валерия Дворцевая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию