16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 11:28 Политика

Глава Татарстана призывает голосовать за Путина

Лента новостей

На встрече с журналистами руководитель республики сказал, что «стране нужен царь, а не менеджер»

На встрече с журналистами руководитель республики сказал, что «стране нужен царь, а не менеджер»:

«Я уважаю Михаила Прохорова. Он говорит, что стране царь не нужен, а нужен менеджер. Стране нужен царь. Нужен человек, который отвечает за страну. Менеджер — это председатель правительства. А глава государства он отвечает за всю страну».

Минниханов отметил, что благодаря Путину в Татарстане построен комплекс нефтезаводов, реализуется программа капитального ремонта домов. Два вуза республики получили статус национальных исследовательских учреждений. Казань получила право провести летнюю Универсиаду 2013 года. Как сказал Минниханов: «Татарстану будет стыдно, если он не поддержит Путина».

Российская Конституция позволяет широкое толкование и не исключает монархической конструкции власти, считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Ельцин и Путин явно демонстрировали монархические замашки. Причем Ельцин чувствовал себя царем, а Путин воплотил более рациональную модель национального лидера. Все это происходило в рамках Конституции 93 года и никто никаких противоречий не видел. Речь идет о политической культуре. И Минниханов и Прохоров сами того не желая, вербализовали культурные коды двух различных групп населения. Прохоров вербализовал то, что хотят видеть так называемые сердитые горожане, средний класс. А Минниханов ту политическую модель, которую хотят видеть представители других слоев населения, более зависимых от власти. В том числе и большинства населения национальных республик».

С тем, что к высказыванию Минниханова прислушаются национальные республики, согласен первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин. По его словам, заявление президента Татарстана не рассчитано на жителей центральной России, крупных городов Сибири и Дальнего Востока:

«Есть регионы, в которых население такую идею вполне способно принять и поддержать. Говорит у нас Рамзан Кадыров о том, что республике и ему оказывает поддержку Аллах. Или обеспечивается в той же Чечне почти 100% голосование за власть. И ничего. Это считается само собой разумеющимся. В Татарстане правда ситуация иная. Там 100% голосования добиться не удастся. Но все равно люди по сравнению с другими регионами голосуют очень дисциплинированно».

Заявление Рустама Минниханова о поддержке Владимира Путина может быть сравнимо с предвыборной агитацией, что недопустимо для чиновника. О тонкостях выборного законодательства говорит глава Московского Юридического Агентства Алексей Линецкий:

«Агитацией признаются призывы голосовать за или против кандидата. Выражение предпочтения какому-либо кандидату или партии. Также описание возможных последствий избрания того или иного кандидата. При этом законом запрещается органам госвласти производить агитацию, высказывать свои предпочтения. Кроме органов госвласти также и госчиновникам, лицам, замещающим госдолжности, также запрещается производить агитацию».

При этом в обязанности госорганов входит информирование граждан о выборах и о кандидатах. За прямую агитацию предусмотрена административная ответственность — штраф.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории