16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 февраля 2012, 12:25 ОбществоПолитика

33% респондентов «Ромира» поддержали митинги

Лента новостей

5% опрошенных сообщили, что лично участвовали в акциях протеста «За честные выборы»

Социологи холдинга «Ромир» обнаружили раскол российского общества на три равные части — треть опрошенных поддерживают митинги (33%), 27% оценивают их негативно, 30% все равно, говорится в исследовании центра.
Доля наиболее яростных противников митингов («категорически против») и наиболее активных сторонников («полностью поддерживаю») оказались равны — по 10%.

Почти 80% опрошенных подтвердили, что слышали о проведении митингов. Наиболее высокой оказалась осведомленность жителей Северо-Западного (91%) и Центрального (83%) федеральных округов, самая низкая — у жителей Южного (66%) и Уральского (69%) округов. 5% опрошенных сообщили, что лично участвовали в акциях протеста «За честные выборы».

Активнее всего поддерживают митинги сторонники «Яблока» (61%), «Правого дела» (50%), КПРФ (47%) и ЛДПР (45%). Подобные акции наиболее интересны мужчинам, людям среднего возраста (35-44 лет), жителям Дальневосточного (48%), Центрального (40%) и Северо-Западного (37%) федеральных округов. Против митингов несколько чаще выступают женщины, люди старшего возраста, жители Уральского и Сибирского регионов, а также избиратели «Единой России».

Почти равные доли опрошенных (38% и 37%) считают, что главной движущей силой протестных митингов являются оппозиционные политические партии и народ. Версии о том, что организационные нити к митингующим тянутся из-за рубежа, придерживаются 9% россиян. Примерно каждый десятый уверен в том, что в организации протестных акций в большей степени заинтересованы представители бизнеса.

Опрос проводился в январе по всероссийской репрезентативной выборке, в восьми федеральных округах, включая сельскую местность, среди 3 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

В конце декабря «Левада-центр» подсчитал, что 44% россиян поддерживают массовые демонстрации против фальсификации выборов, 41% респондентов относится к подобным акциям отрицательно. Лишь 15% респондентов заявили, что готовы участвовать в митингах.

ВЦИОМ сообщает, что с весны по декабрь 2011 года протестные настроения в России снижались — с 38-39% в марте-апреле до 32% в декабре. «Как же стали возможными такие массовые выступления, которых не было в стране уже лет 20? Ответ прост — это столичное явление. В Москве процент намеренных проголосовать за партию власти был гораздо ниже, чем по стране. Итоги выборов в Государственную думу настолько диссонировали с настроениями москвичей, что и вылились в удивительное явление — митинг на Болотной», — объясняет глава ВЦИОМ Валерий Федоров. «В Москве всегда было больше тех, кто на вопрос «Ожидаете ли вы в ближайшее время массовые выступления?» отвечали чаще положительно, чем по стране в целом, но отвечая на вопрос, готовы ли они сами принять участие в этих акциях, москвичей всегда было гораздо меньше, чем по стране в целом», — отметил Федоров. По его данным, в последнюю неделю ноября около 21% москвичей заявляли, что готовы принять участие в массовых выступлениях. К концу января, то есть за полтора месяца, о намерении принять участие в протестах заявили 15% респондентов. Другими словами, за полтора месяца число желающих принять участие в митингах сократилось на четверть.

Федоров прогнозирует, что протестная активность будет снижаться и дальше. «Если нам каждый день показывают митинги, это не значит, что мы захотим на них пойти. Сейчас выступления из несбыточной мечты перешли в разряд реальной возможности высказать свое мнение. И именно это снизило желание людей протестовать. Кроме того, митинги перестали быть темой номер один. Это тоже уменьшает романтику выступлений», — объясняет глава ВЦИОМ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию