16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 13:31 Общество

Роструд: Задолженность по зарплате присутствует лишь у 1% работников

Лента новостей

В ведомстве категорически не согласны с исследованием портала Superjob.RU, согласно которому 34% россиян задержали зарплату за январь

Результаты опроса портала Superjob.RU зафиксировали, что 34 процентам россиян задержали зарплату за январь. Business FM провел расследование и опросил предпринимателей, которые единодушно отрицают факты остановки выплат. Заместитель руководителя Роструда Андрей Селиванов завил, что инструменты анализа Superjob, равно как и выводы интернет-портала, некорректны:

«Данные, которыми мы располагаем, говорят о другом. На 1 февраля задолженность по зарплате в России возросла на 188 млн рублей. Но этот рост каждый год наблюдается именно к 1 февраля. Затем в течение года всегда идет снижение задолженности. В тех объемах, о которых говорит Superjob, ее не существует. В противном случае мы наблюдали бы резкий рост обращений в государственные инспекции труда, что было в 2008 году в преддверии прошлого кризиса. Задолженность по зарплате присутствует у 1% работников от всех наблюдаемых предприятий».

В Superjob.RU настаивают, что их выборка соответствует максимальной степени репрезентативности. И недоумевают по поводу оценок, данных исследованию в Роструде. Говорит руководитель исследовательского центра портала — Наталия Голованова:

«В данном опросе приняли участие 3 тыс респондентов из 247 населенных пунктов РФ. Цифры, которые мы получаем, достаточно стабильны на протяжении последних двух лет. Наша методика дает нам возможность вносить уточнения в проведение исследований, что невозможно при конкретном опросе. В создании методики наших опросов принимают участие социологи. Superjob.RU имеет профессиональных консультантов, которые следят за правильностью наших квот. Роструд думаю уже видел эти цифры не один раз. С чем связана такая болезненная реакция, сложно предположить».

В руководстве SuperJob.ru говорят, что из соображений политкорректности они пока не обнародовали данные гораздо более серьезного исследования. Оно, по словам Натальи Головановой, говорит о системных признаках застоя экономики. Например, зарплатные индексы, которые SuperJob.ru считает уже четыре года, показывают, что на протяжении последних 6 месяцев в большинстве отраслей зарплаты не растут.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории