16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
24 февраля 2012, 07:10 Финансы

Центробанк уценил золотовалютные резервы

Лента новостей

Международные резервы России сократились за неделю с 10 по 17 февраля на 4,7 млрд долларов. Центробанк был вынужден скупать иностранную валюту, чтобы избежать резкого укрепления рубля. В это время евро и фунты упали в цене относительно доллара

Фото: murilocardoso/flickr.com
Фото: murilocardoso/flickr.com

За неделю золотовалютные резервы России сократились на 4,7 млрд долларов или на 0,9%. По состоянию на 10 февраля они составляли 509,1 млрд долларов, а к 17 февраля уже 504,4 млрд. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Единственным фактором сокращения резервов в течение третьей недели февраля стала их переоценка. Отрицательный показатель связан со снижением курсов евро и фунта стерлингов по отношению к доллару. Хотя за ту же неделю на 1,8% подорожало золото (по данным Bloomberg).

«Банк России валютными интервенциями сдерживает укрепление национальной валюты на фоне очень высоких цен на нефть. Он продает рубли, покупая иностранную валюту, стоимость которой, в свою очередь, снижается. То есть ЦБ совершает невыгодные для себя и резервов сделки, в результате чего стоимость резервов уменьшается», — говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Стоимость бивалютной корзины с 10 по 17 февраля находилась в том диапазоне, в котором Центробанк обычно покупает примерно по 100–150 млн долларов в день. Соответственно, за неделю валютных интервенций он мог приобрести на рынке 500–750 млн долларов.

Кроме того, на прошлой неделе рос курс доллара, отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. Он считает, что высокие цены на нефть поддерживают золотовалютные резервы на высоком уровне. Однако замедление темпов роста китайской экономики и экономики Евросоюза будет негативно сказываться на цене нефти. «Как только нефть начнет терять цену, мы увидим еще большее снижение золотовалютных резервов», — прогнозирует аналитик.

Негативно на золотовалютных резервах также сказывается отток капитала из России, полагает Матросов. По сообщению Минэкономразвития, из России в январе 2012 года ушло около 17 млрд долларов. Причем признаков, что тенденция изменится и капитал начнет возвращаться в Россию, пока нет. Аналитики считают, что деньги будут покидать страну как минимум до лета этого года. И эта тенденция, как считает Матросов, скорее всего, скажется на дальнейшем уменьшении золотовалютных резервов.

Сумма валютной переоценки, которая получилась по итогам прошлой недели, является обычной для текущего нестабильного состояния финансовых рынков. Вполне возможно, что по итогам текущей недели переоценка резервов покажет положительный результат, и в итоге они возвратятся или даже превысят 510 млрд долларов, то есть объем по состоянию на 10 февраля, считает аналитик ФГ БКС Дмитрий Дорофеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории