16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
22 февраля 2012, 20:02 Конфликты

Украина в феврале несанкционированно отбирала транзитный газ

Лента новостей

«Нафтогаз» опровергает эту информацию

UPDATE 20:02 мск

«Нафтогаз» Украины опроверг заявления «Газпрома» о несанкционированном отборе транзитного газа, сообщает компания, передает РИА «Новости».

Как говорится в заявлении компании, с начала текущего года «Нафтогаз» не отбирал газ из транзита, предназначенного для Европы. Компания подчеркивает, что согласно контракту, фиксируются не суточные объемы потребления, а ежеквартальные.

«Нафтогаз» также напомнил о предложении помочь «Газпрому» с поставками в ЕС, но российский холдинг отказался.

Сегодня на рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что несанкицонированный отбор Украиной транзитного российского газа в отдельные дни в феврале составил около 40 млн кубометров. Показатель достиг такого уровня несмотря на просьбы Киева о снижении поставок газа.

«В отдельные дни на Украине оставалось до 40 млн кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому», — сообщил Миллер. В то же время он напомнил, что в текущем месяце Европа переживала аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа.

В свою очередь, Медведев поручил «Газпрому» разобраться с украинскими партнерами по этому вопросу. «Разберитесь в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов», — подчеркнул глава государства. Президент также поручил уведомить Киев об увеличении проектной мощности «Южного потока» и объяснить, почему было принято такое решение. Кроме того, было поручено продолжить переговоры с Украиной по газовым вопросам.

В январе Россия заподозрила Украину в отборе большего количества газа в ущерб европейским потребителям. Эти подозрения оправдались — по данным «Газпрома», отбор российского газа по итогам 2011 года превысил 60 млрд кубометров годового объема.

В декабре 2010 года «Газпром» сократил штрафы за несанкционированный отбор газа по долгосрочным контрактам. Так, «летний» штрафной коэффициент снизился с 1,5 до 1,1, «зимний» — с 3 до 1,5.

Рекомендуем:

  • Фотоистории