16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
22 февраля 2012, 21:01 ОбществоПолитика

Путин: надо ввести личную ответственность за оборонзаказ

Лента новостей

Коррупция в сфере национальной безопасности «абсолютно недопустима», заявил премьер

Необходимо ввести персональную ответственность за исполнение гособоронзаказа, считает премьер-министр Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании президиума правительства, сообщает пресс-служба правительства.

Путин подчеркнул, что в сфере оборонных поставок должна быть «строжайшая дисциплина». «Гособоронзаказ должен исполняться четко, безусловно и в срок в рамках предусмотренного финансирования», — сказал премьер. Глава правительства добавил, что коррупция в сфере национальной безопасности «абсолютно недопустима» и должна пресекаться.

Он напомнил, что в ближайшие десять лет предстоит реализовать программу переоснащения армии. Путин уточнил, что к 2020 году не менее 80% оборудования на предприятиях ОПК должно быть моложе 10 лет, а производительность труда в отрасли должна увеличиться в 2,6 раза.

По словам председателя правительства, необходимо оптимизировать госзакупки в сфере оборонзаказа. «Необходимо устранить причины, которые вызывают то простои, то авралы, разного рода постоянные корректировки, уточнения, чехарду с контрактами», — заявил премьер. Он выразил обеспокоенность тем, что происходит перенос финансирования с одной статьи бюджета на другую «с обещанием потом вернуться и дофинансировать что-то в прошедшем году». По его мнению, это опасная практика. «Мы можем сползти так по отдельным направлениям и никогда не дофинансировать то, что окажется самым нужным», — полагает Путин.

Глава правительства подчеркнул, что надо наладить «ритмичную, устойчивую работу» всех предприятий ОПК. Тогда они смогут планировать загрузку на несколько лет вперед и выстраивать инвестиционные программы, пояснил премьер. Он предложил установить аванс со стороны государства на уровне годового объема финансирования контракта, что обеспечит заводы средствами во время проведения всех работ.

Помимо этого, следует определить предельный уровень прибыли исполнителей, сказал Путин. Чтобы предприятия не попали в «ножницы цен», надо установить антимонопольные требования для поставщиков комплектующих, сырья и материалов, полагает премьер.

Курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин уверен, что абсолютное большинство контрактов по гособоронзаказу будет заключено к 15 апреля, передает РИА «Новости». Он также сообщил, что президиум правительства одобрил проект ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса и поправки к закону о гособоронзаказе. По словам Рогозина, программа предусматривает разработку технологий двойного назначения: выпуск военной и гражданской продукции должен находиться в соотношении 50 на 50.

Рекомендуем:

  • Фотоистории