16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
24 февраля 2012, 12:50 ОбществоНедвижимостьПолитика

Повышенный налог на большие дома коснется каждого десятого

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила данные прессы и отметила, что детали законопроекта еще разрабатываются

Повышенный налог на дома большой площади затронет не более 10% жителей России. Об этом заявила журналистам глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина. «Этот налог не может коснуться больше 10% населения», — цитирует министра РИА «Новости».

Глава МЭР, таким образом подтвердила, что ведомство готовит законопроект, согласно которому с 2013 года налогом на роскошь будут облагаться объекты недвижимости площадью более 1 000 квадратных метров и автомобили мощностью от 200-250 лошадиных сил. Об этом сообщила газета «Известия».

В МЭР все еще не определили «пороговую» мощность машины, свыше которой автомобиль облагается налогом. В любом случае, министерство планирует повысить ставку налога для владельцев автомобилей мощностью 250 лошадиных сил или «может, чуть выше», сказала Набиуллина. Не завершились и расчеты по налогу на имущества физлиц: МЭР пока не определило, жилых помещений какого размера может коснуться повышенный налог. По словам Набиуллиной, в качестве минимального размера квартиры рассматривается 1 000 квадратных метров. В настоящее время эксперты МЭР хотят ввести такой налог только в отношении одного помещения, не складывая общую площадь всех квартир, находящихся в собственности физического лица, заверила министр. Впрочем, это может быть сделано позднее. Можно посмотреть, если мы сможем это администрировать», — отметила Набиуллина. Она также сказала, что пока не готова сообщить, насколько именно вырастет ставка. По словам министра, нужно идти «от некоторой пропорций квартир или людей».

Вопрос о введении налога на роскошь сделал актуальным премьер-министр и кандидат в президенты РФ — Владимир Путин. 7 февраля он заявил, что такой налог затронет только сверхпотребление людей и не коснется доходов частных предприятий. Новый налог на богатство по инициативе Путина власти намерены ввести с 2013 года. В программной статье об экономических задачах России, опубликованной в газете «Ведомости» 30 января, претендент на пост президента предложил принять основные решения по этому вопросу уже в этом году. Введением налога на роскошь озаботилось не только МЭР, но и второе ведомство экономического блока — Минфин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории