16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 февраля 2012, 17:59 ОбществоКонфликты

Из СПбГУ отчисляют главу Российского студенческого союза

Лента новостей

Руководство вуза намерено разобраться в причинах отчисления студента, который, по сообщению РСС, занимался защитой прав студентов и боролся с коррупцией

UPDATE 17:59 мск

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) намерена выяснить причины отчисления председателя местного отделения Российского студенческого союза (РСС) Виктора Воробьева, которого исключают якобы из-за его активистской деятельности, заявил РИА «Новости» проректор СПбГУ Илья Дементьев. «Думаю, что мы разберемся, на это потребуется еще несколько дней, и поймем, насколько обоснованы жалобы студента. Если действительно нарушены процедуры, думаю, что справедливость легко восстановить», — заявил собеседник агентства.

По его словам, в университете учатся 24 председателя студсоветов, трое из которых по результатам зимней сессии были отчислены в том числе за низкую успеваемость. Дементьев заявил, что сессию провалили более 300 студентов, включая Воробьева. «Удивительно, что студсоюз озаботился судьбой только одного студента, а не всех отчисленных», — выразил недоумение проректор.

Он отметил, что Воробьев обратился к ректору с жалобой о том, что, с его точки зрения, были нарушены процедуры проведения сессии. Жалоба находится на рассмотрении в ректорате, даны поручения проректору по учебной работе, преподаватели, принимавшие у Воробьева экзамены, готовят объяснительные и действие приказа об отчислении Воробьева приостановлено, заверил проректор. «Это обычная для университета процедура. На моей памяти были десятки случаев, когда по жалобам студентов действия нормативных актов приостанавливались», — добавил Дементьев.

В РСС считают, что отчисление Воробьева связано с тем, что он активно занимается защитой прав студентов СПбГУ и борьбой с коррупцией, которая, по данным студсоюза, процветает в университете. «Незаконная сдача посторонним людям площадей в общежитиях СПбГУ, насильственное присоединение СЗТУ к СПбГГУ, незаконный перевод учащихся СПбГАСУ на платное отделение, распил бюджетных средств вузов, вымогательство взяток, — все это проблемы, с которыми активно боролся Виктор Воробьев», — сообщают в союзе.

Как пишет «Коммерсантъ», в феврале администрация МарГУ отчислила члена марийского отделения ЛДПР Кирилла Писного. Решение университет объяснил неуспеваемостью студента. Сам Писный утверждает, что отчисление являлось карательной мерой в связи с его участием в митингах «За честные выборы!» — с декабря 2011 года он участвовал в пяти акциях протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию